Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Строительная теплофизика» для студентов дневного и заочного факультетов специальностей «Теплогазоснабжение и вентиляция» и«Промышленная теплоэнергетика» icon

Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Строительная теплофизика» для студентов дневного и заочного факультетов специальностей «Теплогазоснабжение и вентиляция» и«Промышленная теплоэнергетика»



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Кафедра отопления и вентиляции


Тепловлажностный расчет фасадных систем с воздушным зазором

Методические указания к курсовой работе

по дисциплине «Строительная теплофизика»

для студентов дневного и заочного факультетов специальностей

«Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Промышленная теплоэнергетика»


Н.Новгород 2005


УДК 692.232.45:699.8

Тепловлажностный расчет фасадных систем с воздушным зазором

Методические указания к курсовой работе по курсу «Строительная теплофизика» для студентов дневного и заочного факультетов специальностей «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Промышленная теплоэнергетика»

Н.Новгород, 2005.

В методических указаниях приведены конструктивные особенности навесных фасадных систем с воздушным зазором. Приведена методика и примеры расчета тепловлажностного режима ограждающих конструкций.

Рис. 6, перечень норм. док. и лит. 15 наим.

Составители: А.Н. Машенков, Е.В. Чебурканова, В.А. Ершов, А.В. Щедров

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 2005

Содержание

1. Назначение. Достоинства фасадных систем с воздушным зазором (ФСсВЗ).

1.1. Достоинства

2. Конструктивные решения ФСсВЗ

3. Теплотехнический расчет

3.1. Общие требования

3.2. Определение толщины теплоизоляционного слоя

3.3. Определение влажностного режима наружных стен

3.4. Определение параметров воздухообмена в прослойке

3.5. Определение параметров тепловлажностного режима прослойки

3.6. Методика определения условного приведенного сопротивления паропроницанию с учетом вертикальных щелей между облицовочными панелями.

4. Пример теплотехнического расчета наружных стен с вентилируемой воздушной прослойкой

4.1. Краткая характеристика объекта и нормативные требования

4.2. Расчет толщины теплоизоляции

4.3. Расчет влажностного режима бетонных стен

4.4. Определение скорости движения воздуха и упругости водяного пара на выходе из прослойки

5. Условные обозначения

6. Перечень нормативных документов и литературы
^

1. Назначение. Достоинства фасадных систем с воздушным зазором (ФСсВЗ).


Вне зависимости от разных конструкций, применяемых на здании, все их объединяет одна общая задача: они являются защитой от влияния погодных условий, создавая благоприятный климат внутри помещения. Поэтому внешнее покрытие здания должно быть устойчиво к любым проявлением атмосферных явлений.

Каждая постройка неизбежно подвергается воздействию дождя, зачастую ливневого дождя, а также тающего снега. Кроме того, на любые ежедневные и обусловленные сменой времен года перепады температуры и низкую температуру в зимний период, здание должно обладать надежной теплозащитой и необходимой тепловой аккумулирующей способностью.

При ненастной погоде однослойные стены, выполненные из однородного материала (камня, бетона, глины, дерева и т.д.) могут насквозь пропитаться влагой. При этом перевязка стенной кладки ослабляется, происходит отслоение материалов, вымывание солей и, в конечном итоге, разрушение конструкции под действием холода. Существенно ухудшаются теплоизоляционные свойства.

На основании вышеперечисленных воздействий и их последствий, появляются такие типы компоновки, при которых защищающая от воздействия атмосферных явлений оболочка здания выполняется отдельно от несущей конструкции.

Одним из таких климатически проверенных конструктивных решений является система навесных фасадов с регулируемым воздушным зазором. Внешний облик фасадов зданий всегда разный, однако, эффективность действия применяемых систем всегда высока.

Преимущества строительной технологии фасадных систем с воздушным зазором над однослойными стенами стали известны достаточно давно.

Кроме возможности применения разнообразных архитектурно-конструктивных решений, функциональные преимущества фасадов, как и раньше, являются неоспоримым доводом к их применению.

1.1. Достоинства


- ^ Фасады, способные дышать: циркуляция воздуха и тепловое излучение в воздушном зазоре обеспечивает быстрое удаление влаги из внутренних помещений здания, несущих стен, утеплителя – здание «дышит».

^ Конструкция навесного вентилируемого фасада:



- Солнечная радиация: Наличие теплоизоляции и воздушного вентилируемого зазора увеличивает теплоустойчивость наружной стены, уменьшает амплитуду колебаний температуры внутренней её поверхности, что способствует повышению комфортности микроклимата помещения, снижая нагрузку на системы кондиционирования воздуха.



- Теплоизоляция: Наличие утеплителя, защищенного от воздействия осадков и, главным образом, от накопления конденсата, позволяет сократить расход энергии на системы кондиционирования микроклимата.



- Звукоизоляция: Совместное использование декоративного экрана (облицовки) навесного фасада и теплоизоляции снижает уровень внешнего звукового давления (шумов) в помещении.



-^ Защита от атмосферных осадков: Конструкция основного несущего профиля спроектирована таким образом, что вся влага, попадающая на поверхность фасада под действием ветра, удаляется в дренаж. Исключается контакт влаги с утеплителем и конструктивной частью стены.



-^ Защита от накопления влаги толщи наружной стены: Слои конструкции наружной стены расположены в порядке убывания сопротивления паропроницанию по ходу движения водяных паров из помещения наружу. Влага помещения в виде водяных паров диффундирует изнутри помещения в воздушную вентилируемую прослойку и удаляется потоком воздуха между утеплителем и облицовочным экраном.



- ^ Пожарная безопасность: Система навесных фасадов включает в себя материалы и изделия, относящиеся к категории негорючих и слабогорючих со слабой дымообразующей способностью, малоопасные по токсичности продуктов горения.



^ Рентабельность при строительстве новых объектов:

 Высокая потребительская стоимость:

- Компоновка различных видов облицовочных материалов в различной цветовой гамме придает зданию оригинальный и эстетичный вид.

 Длительный безремонтный срок службы фасадов.

 Высокая технологичность - короткие сроки монтажа:

- Возможность работы круглый год - полностью исключены «мокрые процессы».

- Предварительная сборка отдельных элементов непосредственно на строительной площадке.

 Минимизация издержек:

^ Отпадает необходимость в ряде работ:

- Устранение поврежденного слоя штукатурки.

- Не требуется предварительной подготовки дефектов стен.

 Высокая ремонтопригодность:

- Облицовка легко демонтируется, не затрагивая при этом соседние элементы. Отсутствие риска продления сроков работ и повышения их стоимости.




Скачать 405,15 Kb.
страница1/6
Дата конвертации03.11.2013
Размер405,15 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы