Теоретико-методические основы оценки эффективности разработок программных продуктов 7 icon

Теоретико-методические основы оценки эффективности разработок программных продуктов 7



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7

- -


Содержание


Введение 4

Раздел 1 7

Теоретико-методические основы оценки эффективности разработок программных продуктов 7

1.1. Понятие эффективности производства и критерии оценки 7

Раздел 2 12

Оценка эффективности разрабатываемого ПП 12

2.1. Общая характеристика и назначение ПП 12

2.6. Выбор стратегии ценообразования 15

2.7. Оценка экономической эффективности разработки ПП 17

2.7.1. Оценка экономической эффективности ПП для пользователя 17

Заключение 21

Список использованных источников 24

ПРИЛОЖЕНИЯ 28

Таблица 2.1 - Классификация типов программных средств ВТ 30

Наименование 30

Состав и содержание типа ПС ВТ 30

ПС общего назначения 30

Таблица 2.2 - Каталог функций программных средств вычислительной техники 31

Наименование 31

(содержание) функций 31

++ Builder (Borland) 31

Приложение 3 33

Таблица 4.2 - Дополнительные коэффициенты сложности ПС ВТ 35

Таблица 4.3 - Коэффициенты удельных весов трудоемкости стадии в общей трудоемкости разработки ПС ВТ 35

Код 35

Таблица 4.4 - Поправочные коэффициенты, учитывающие новизну ПС ВТ (Кн) 35

Таблица 4.5 - Поправочный коэффициент, учитывающий использование типовых программ 36

Таблица 4.6 - Коэффициенты применения программных средств БПС в АС и СОД (статистические оценки) 36

Приложение 6 38

Введение



В современных сложных социально-экономических условиях приоритетным направлением развития экономики в России становится развитие инновационной деятельности, как перспективного решения экономических задач, поставленных перед экономикой страны. Мировой опыт свидетельствует, что инновационная деятельность, характеризуемая как процесс, направленный на создание, развитие и распространение инноваций, является одним из решающих факторов в процессе социально-экономических преобразований, в преодолении кризисных явлений и стабилизации экономики.

Сегодня на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства в промышленно развитых странах, приходится 70–85% прироста внутреннего валового продукта. Объем мирового рынка инновационной продукции составляет 2,3 трлн. долл. [35, с. 23] В западных странах исследовательские университеты занимают ведущее место в развитии экономики страны. Для России, вступившей на путь инновационного развития экономики, проблема оценки эффективности вложений в инновационную деятельность является особо актуальной. При этом развитие информационных технологий является одним из приоритетных направлений инновационного развития России, поэтому оценка эффективности вложений в эту отрасль становится актуальной задачею для инвесторов и разработчиков программных комплексов.

При этом задача оценки эффективности вложений средств в разрабатываемые программные продукты является довольно сложной, поскольку имеет свои особенности, связанные с трудностью формализации процессов разработки программных средств и приведения их к единой схеме, значительными различиями в содержании и длительности жизненных циклов программных продуктов, сложностями прогнозирования спроса на программную продукцию, быстрым моральным устареванием программных продуктов и необходимостью в их постоянной модернизации и развитии для обеспечения конкурентоспособного спроса и пр.

Вопросы оценки эффективности инвестиций в инновационные проекты активно рассматриваются в теории инновационного развития в разделе оценки эффективности инновационных проектов отечественными и зарубежными авторами Аньшиной В.М., Дагаевым А.А., Дасковским В., Ильенковой В.А., Киселевым В.И. другими авторами.

Вопросы формирования принципов и методов оценки эффективности инвестиций в области информационных технологий проводились Липаевым В.В., Пирязевым М.С. Сизовым А.В., Гецци К., Джазайери М., Мандриоли Д. и другими авторами. Однако единой методологии оценки эффективности разработок в области информационных технологий на настоящее время так и не выработано.

Все это указывает на многоплановость, актуальность и недостаточную разработанность на настоящий момент вопросов экономической оценки эффективности разрабатываемых программных средств.

Таким образом, особая актуальность проблемы оценки эффективности разработок в области информационных технологий и ее повышение в современных условиях, недостаточная теоретическая изученность ключевых аспектов данной проблемы определяют необходимость систематизации и углубления знаний в данной области, а также выполнения практических разработок. В связи с этим возникает потребность в дальнейшем развитии теоретических представлений и методологических положений о сущности, основных факторах, методах оценки эффективности разработок в области создания программных средств. В связи с выше изложенным определились цель, структура и задачи диссертационного исследования.

Целью работы является теоретическое обоснование методики оценки эффективности разработки программного продукта, являющегося предметом исследования, и практическая реализация расчета эффективности разрабатываемого программного средства.

Для достижения поставленной цели перед работой были поставлены следующие задачи:

- раскрыть экономическую сущность понятия эффективности производства и основные критерии ее оценки в современных условиях;

- исследовать особенности экономики производства крупных программных продуктов и оценки эффективности их разработки;

- рассмотреть существующие методы ценообразования для программных продуктов и целесообразность их использования в оценках эффективности разработок программных продуктов;

- дать практические рекомендации по методике расчета экономической эффективности разработки программного продукта;

- дать общую характеристику предмета исследования, исследовать его конкурентоспособность, востребованность на рынке;

- рассчитать затраты на разработку, производство программного продукта, а также затраты пользователя программного продукта;

- обосновать цену реализации программного продукта;

- выполнить оценку эффективности разработки предмета исследования и экономическую эффективность использования программного продукта пользователем;

- сделать обоснованные выводы об эффективности разработки и выдвинуть свои предложения по развитию методики оценки эффективности разработок программных средств.

Объектом исследования в данном исследовании являются теоретические и методические основы методологии оценки эффективности разрабатываемых программных продуктов.

Предмет исследования – оценка эффективности разработки системы автоматизированного проектирования структурированных кабельных сетей для интеллектуальных зданий (САПР СКС ИЗ).

Методологической основной выполнения работы явились международные стандарты ISO по информационным технологиям и управлению качеством, методические материалы по оценке затрат на разработку программных продуктов вычислительных средств, теоретические работы Липаева В., Сизова А.В.

Для выполнения работы использовались общенаучные, аналитические методы, а также специальные экономические методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Фактологической базой для выполнения работы послужили материалы фирмы ЗАО «СофтПро» по планированию разработки нового программного продукта САПР СКС ИЗ, аналитические обзоры программных продуктов в Интернет.

Работа состоит из двух глав, введения, заключения и приложений.

В первой главе рассмотрены теоретические положения и принципы оценок эффективности разработок в области информационных технологий, методы ценообразования и методы оценки эффективности инветиционных проектов.

Во второй главе на практическом примере выполнена оценка эффективности разработки САПР СКС ИЗ как для разработчика, так и для пользователя программного продукта.

В заключении подведены итоги выполненной работы и сделаны основные выводы по методике расчета эффективности разработок в области информационных технологий и ее дальнейшему развитию.




страница1/7
Дата конвертации08.11.2013
Размер0,6 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы