Учебное пособие Краснодар 2009 Министерство образования и науки Российской Федерации Кубанский государственный университет icon

Учебное пособие Краснодар 2009 Министерство образования и науки Российской Федерации Кубанский государственный университет



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство образования и науки
Российской Федерации


Кубанский государственный университет


Е.Г. Коваленко


русское правописание


Учебное пособие



Краснодар

2009

Министерство образования и науки
Российской Федерации

Кубанский государственный университет


Е.Г. Коваленко


русское правописание


Учебное пособие



Краснодар

2


009

УДК 808.2:801.1(075)

ББК 81.2Рус я73

К 562


Рецензенты:

Кандидат филологических наук
А.С. Яровая

Доктор филологических наук, профессор
Л.Ю. Буянова


Коваленко, Е.Г.

К 562 Русское правописание: учеб. пособие / Е.Г. Коваленко. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2009. 77 с. 100 экз.


Представлен теоретический, практический и методический материал по наиболее значимым темам русского правописания. Цель издания – закрепление орфографических и пунктуационных навыков студентов на базе осознания системности русской орфографии и пунктуации.

Адресуется студентам, обучающимся по специальностям 031001 – Филология и 050708 – Педагогика и методика начального образования, преподавателям вузов, педагогических учебных заведений, а также учителям средней общеобразовательной школы.


УДК 808.2:801.1(075)

ББК 81.2Рус я73


© Кубанский государственный

университет, 2009


ПРЕДИСЛОВИЕ

Современный русский язык – один из профилирующих предметов в системе образования учителя начальной и средней школы. Главная задача обучения школьников русскому языку – обучение грамотному письму. Эта задача может быть выполнена лишь в том случае, если учитель сам является грамотным специалистом, прекрасно владеет письменной речью. Поэтому изучение студентами таких разделов русского языка, как орфография и пунктуация, предполагает не только приобретение теоретических знаний, но и овладение практическими навыками письменной речи на профессиональном уровне.

Система занятий по русскому правописанию направлена на формирование и усовершенствование у студентов орфографических и пунктуационных умений и навыков, умения анализировать языковые факты, самостоятельно истолковывать языковые явления. Это предполагает реализацию в рамках курса следующих задач:

1) изучать русскую орфографию и пунктуацию на основе выявления их системности, показывая их отношение к фонетике, словообразованию, лексике и грамматике русского языка, опираясь на ведущие принципы русской орфографии;

2) привлекать будущих учителей начальных классов к подготовке и проведению занятий, проверке и взаимопроверке выполненных работ, составлению сводных таблиц, алгоритмов, опорных схем и т.п.;

3) синтезировать изучение орфографии и пунктуации, что позволит разнообразить виды заданий, обеспечит повторение орфографического материала на синтаксической основе и наоборот.

Представленные лабораторные занятия содержат контрольные вопросы и задания, практические и индивидуальные задания творческого характера. Материалы для упражнений составлены на основе произведений русской классической и современной литературы, что позволяет проследить за процессом развития языка и обогатить речь студентов.

В предлагаемое издание включены вопросы к зачету, рекомендуемая литература и словарь основных терминов и понятий курса. В приложениях содержатся примерные варианты контрольных работ, тестов и диктантов по орфографии и пунктуации, список орфограмм и пунктограмм.

Содержание и структура практических занятий ориентированы на глубокое усвоение материала, развитие логического мышления студентов.


Введение

Правописание русского языка (в широком понимании этого термина) состоит из двух частей – орфографии и пунктуации.

Орфография (<гр. оrthos правильный + graphо пишу) – это совокупность правил, которые определяют единообразную передачу на письме звучащей речи – слов и их форм. Орфография включает пять разделов: 1) передача буквами фонемного состава слов; 2) слитные, раздельные и дефисные написания слов и их частей; 3) употребление прописных и строчных букв; 4) перенос части слова с одной строки на другую; 5) графические сокращения слов.

Орфограмма – это такое написание слова, которое выбирается из ряда возможных при одном и том же произношении и отвечает определенному орфографическому правилу. По определению М.Т. Баранова, орфограмма – это «то или иное написание в слове или между словами, которое может быть изображено разными графическими знаками (двумя-тремя), но из которых только один принят за правильный»1. Иными словами, орфограмма – это «ошибко-опасное» место, требующее проверки. Орфограммой может быть отдельная буква в слове, сочетание букв, морфема, стык морфем, пробел между словами, место разделения слова для переноса, выбор строчной или заглавной буквы.

В русской орфографии выделяются следующие типы орфограмм:

1) та или иная буква в слове в соответствии с фонемой в сильной позиции: душонка тушёнка, циркуль цыган; в слабой позиции: кот код, расти росли; наличие или отсутствие буквы: станьте бантик;

2) слитное, раздельное или дефисное (полуслитное) написание слова: плодоягодный плодово-ягодный, действовать наудачу надеяться на удачу, встарь в старину, птицелов роман-газета;

3) строчная или прописная буква, начинающая слово: любовь  Любовь (имя); все буквы в слове: нэп КВН;

4) перенос части слова с одной строки на другую: па-стух и пас-тух; на-кинуть, но над-колоть;

5) графические сокращения: прил.прилагательное (не «при.» или «прила.»); п/опочтовое отделение (не «по/от»).

Опознавательные признаки, или приметы, орфограммы, – это звуковые, буквенные, морфологические и лексические ориентиры, по которым легко обнаруживается орфограмма. Например, безударность гласной, шипящие, ц, [й]; собственные наименования; предлоги, союзы, частицы; наличие некоторых приставок, суффиксов, сложные слова. Приметы орфограмм позволяют студентам опознать не конкретный вид орфограммы, а тот или иной тип орфограмм. Так, наличие шипящих на конце слова сигнализирует о том, надо или не надо писать мягкий знак после них. Видов орфограмм с данной приметой несколько: они встречаются в существительных, кратких прилагательных, глаголах, наречиях. Приметы применения правил находятся вне орфограмм (левее ее), например, наличие шипящих и ц внутри слова (шёпот, сучок, свечой, горячо, бережёт, цирк, цоколь) или в самой орфограмме, например, безударность гласной (стена), наличие звука [й] после согласных (шью, съем). Приметы орфограмм в учебном процессе выполняют одновременно две функции: сигнала орфограммы и одного из условий выбора конкретной орфограммы. Знание примет и умение их оперативно обнаруживать помогают вырабатывать орфографическую зоркость.

^ Принципы русской орфографии – это основные, исходные положения, определяющие специфику правописания. Выделяют пять принципов русской орфографии.

Морфологический (морфематический) принцип орфографии состоит в требовании единообразного написания одних и тех же морфем (корней, префиксов, суффиксов, окончаний) независимо от их произношения. Этот принцип действует в тех случаях, когда одна и та же морфема в разных словах или формах одного слова имеет разный фонемный состав. Единообразное написание морфем устанавливается путем проверки сомнительных букв, поэтому основу морфологических написаний составляют проверяемые слова. Например, в безударных корнях слов домашний, домовой пишется о, так как под ударением в слове дом стоит о; аналогично в суффиксах: берёзовый, осиновый, так как дубовый; в префиксах: подставка, так как подпол, подводный; в окончаниях: на речке – на реке. На морфологическом принципе основаны следующие правила: 1) правописание проверяемых безударных гласных в корне (вода – воды, земля – земли); 2) правописание шумных звонких согласных на конце слов (дуб – дубы, дров – дрова); 3) правописание слов с непроизносимыми согласными (местность – место, грустный – грустить); 4) правописание приставок под-, про-, за-, на-, пред-, по-, с-, над- и др., кроме приставок на з- (собрать – собранный, забежать – запуск); 5) правописание ассимилированных согласных по звонкости-глухости, мягкости-твердости, месту и способу образования (ложка – ложечка, косьба – косить, усни – усну); 6) правописание безударных окончаний существительных (парта – доска, в городе – в селе, от пули – от земли); 7) правописание и после приставки на твердый согласный или первого корня в сложносокращенных словах (дезинформация, контригра, пединститут); 8) правописание постфикса -ся (учиться, учится учился, боялся, умойся) и др.

Фонематический принцип орфографии заключается в том, что буква на письме обозначает не звук (вариант фонемы), а фонему в ее сильном варианте. Фонематический принцип объясняет в основном те же случаи правописания, что и морфологический, но с другой позиции. Этот принцип реализуется в тех случаях, когда слабая позиция фонемы может быть однозначно проверена сильной позицией в той же морфеме. Нужно установить фонему, к которой принадлежит данный звук, и затем обозначить её на письме соответствующей буквой: дуб [дуп] – дубы [дубы], вода [вда] воды оды].

В соответствии с фонематическим принципом пишутся проверяемые безударные гласные, звонкие, глухие и непроизносимые согласные; на нем основано правописание безударных гласных в окончаниях словоформ: в падежных окончаниях имен существительных и прилагательных, в личных окончаниях глаголов I и II спряжений настоящего и будущего времени и т.п.

Фонематический принцип орфографии как основной, ведущий выделяется представителями Московской фонологической школы. Последователи же Петербургской фонологической школы, различающие в корнях таких, например, слов, как вода, водный и зуб, зуба, разные гласные (<а>, <о>) и согласные (<п>, <б>) фонемы, в качестве основного называют морфологический принцип орфографии.

Морфологический и фонематический принципы орфографии не противоречат один другому, а дополняют, углубляют друг друга. Проверка гласных и согласных в слабых позициях ведется на основе фонематического принципа, опора при письме на морфемный состав слова, на части речи и их формы – прерогатива морфологического принципа орфографии.

Фонетический принцип заключается в том, что буква обозначает не фонему, а звук, выступающий в перцептивно слабой позиции. Девизом данного принципа могут служить слова – «что слышится, то и пишется». На фонетическом принципе орфографии основаны следующие правила: 1) написание ударных гласных (поле, лето); 2) правописание приставок на з- (беспечный, но безвредный, известный, но испить); 3) написание гласных в приставках раз-/рас-, роз-/рос- (розыск, но разыскать; роспись, но расписка); 4) написание ы вместо начального и в корне после приставок на твердый согласный (играть, но сыграть, история, но предыстория); 5) написание под ударением о, без ударения е в окончаниях и суффиксах существительных, прилагательных, суффиксах наречий после ж, ш, ц (душой, но кашей, большого, но хорошего, рыжего); 6) написание ы после ц (лисицын, цыпленок); 7) написание под ударением -ой, без ударения -ый в окончаниях прилагательных, местоимений, причастий, порядковых числительных (стальной, но зелёный, седьмой, но пятый); 8) написание мягкого знака после мягкого [л] в конце или середине слов перед согласным (соль, сильный).

Традиционный принцип русской орфографии заключается в том, что написание некоторых слов не мотивировано современными языковыми закономерностями, а сохраняется в современном русском языке в таком виде, в каком писались эти слова в прошлом, т.е. закреплены традицией. Традиционные написания не имеют опоры ни в произношении, ни в составе слова, поэтому их надо запоминать, а в трудных случаях обращаться к орфографическим словарям. В школьной практике такие написания называют словарными словами.

На традиционном принципе основаны следующие правила: 1) написание слов с непроверяемыми безударными гласными (морковь, собака, корабль); 2) правописание заимствованных слов (вокзал, футбол, аллея, панорама, периферия); 3) написание гласной и после ж, ш, ц (жить, шить, сжимать, цирк); 4) написание а и у после ч и щ (чаща, чудо, роща); 5) написание го, -его в окончаниях прилагательных, причастий, некоторых местоимений, порядковых числительных при произношении -ово, -ево (синего, седьмого, твоего); 6) написание мягкого знака в глаголах 2 л. ед. ч. настоящего и будущего времени (читаешь, скопируешь); 7) правописание корней с чередующимися гласными а/о (заря, зоревать, положить, полагать, росла, расти); 8) правописание суффикса -инск-/-енск- в прилагательных (читинский, сочинский, ялтинский, пензенский).

Дифференцирующий принцип орфографии разграничивает на письме слова-омонимы: ожог на руке – имя существительное и ожёг руку – глагол; балл – единица оценки и бал – танцевальный вечер; компания – группа людей, чем-либо объединенных, и кампания – совокупность каких-либо мероприятий; орёл – птица и Орёл – название города. Дифференцирующая функция принадлежит и мягкому знаку: вещь, дочь, рожь – мягкий знак указывает на женский род, товарищ, нож, рогач – отсутствие мягкого знака – на мужской род и т.д. Дифференцирующие написания усваиваются на основе понимания значений слов: рож рожь, копчик кобчик, туш тушь, плач плачь. Данный принцип может действовать совместно с морфологическим и фонематическим.

Пунктуацией называется собрание правил расстановки знаков препинания, а также сама система знаков препинания (графических изображений), используемых в письменной речи для указания на ее расчленение. В настоящее время русская пунктуация представляет собой сложную и развитую систему, имеющую формально-грамматическое основание.

^ Принципы русской пунктуации – это исходные положения, определяющие специфику расстановки знаков препинания. Выделяют три принципа русской пунктуации: структурный (или синтаксический), смысловой (или логический) и интонационный.

^ Структурный принцип способствует выработке твердых общеупотребительных правил расстановки знаков препинания. По мнению Н.С. Валгиной, знаки, поставленные на таком основании, не могут быть факультативными, авторскими. Это тот фундамент, на котором строится современная русская пунктуация. Знаки препинания являются показателями структурного членения письменной речи. Именно этот принцип сообщает современной пунктуации стабильность. На таком основании ставится наибольшее число знаков.

К структурным можно отнести такие знаки, как точка, фиксирующая конец предложения; знаки на стыке частей сложного предложения; знаки, выделяющие разнообразные конструкции, вводимые в состав простого предложения (вводные слова и предложения; вставки; обращения; междометия); знаки при однородных членах предложения; знаки, выделяющие постпозитивные приложения, определения (причастные обороты и определения), прилагательные с распространителями, стоящие после определяемого слова или дистантно расположенные, и др.

В любом тексте можно найти такие «обязательные», структурно обусловленные знаки. Например: ^ Лопатина стало клонить ко сну, и он обрадовался, когда в дверях появился шофер и доложил, что машина готова (К. Симонов).

Смысловой, или логический, принцип русской пунктуации. Синтаксическое членение речи в конечном счете отражает членение логическое, смысловое. По мнению А.Б. Шапиро, «основная роль пунктуации – обозначение тех смысловых отношений и оттенков, которые, будучи важны для понимания письменного текста, не могут быть выражены лексическими и синтаксическими средствами»2. Отсюда следует, что назначение любой грамматической структуры – передать определенную мысль. Но довольно часто случается так, что смысловое членение речи подчиняет себе структурное, т.е. конкретный смысл диктует и единственно возможную структуру. Приведем пример: Казнить нельзя помиловать, где большую роль в осмыслении текста играет место расположения знака. В случаях, где возможно различное объединение слов, только запятая помогает установить их смысловую и грамматическую зависимость. Например: 1) Она говорила долго, только о нём. 2) Она говорила долго только о нём.

^ Интонационный принцип русской пунктуации. Русская пунктуация основывается и на интонации, ведь знаки препинания нужны «для передачи мелодии речи, темпа её и пауз» (Л.А. Булаховский): точка на месте большого понижения голоса и длительной паузы; вопросительный и восклицательный знаки, интонационное тире, многоточие и т.д. Например, обращение обычно выделяется запятой, но повышенная эмоциональность, т.е. особая выделительная интонация, может продиктовать и другой знак – восклицательный. В ряде случаев выбор знака зависит целиком от интонации. Ср.: Пройдет дождь, пойдем в лес. Пройдет дождь пойдем в лес. В первом случае перечислительная интонация, во втором – интонация обусловленности. Следует отметить, что интонационный принцип действует не в чистом виде, а лишь как второстепенный.

Пунктограмма – это «закономерно воспроизводимый в письменной речи знак препинания, соответствующий правилам пунктуации» (Н.С. Валгина). М.Т. Баранов предлагает основной единицей пунктуации считать «пунктуационно-смысловой отрезок», т.е. смысловой отрезок, выделяемый знаками препинания. Так, в предложении Мы поднялись на гору, и перед нами открылся прекрасный вид на окружающую местность пунктуационно-смысловыми отрезками являются два простых предложения в составе сложного.

Тема 1. Правила русского правописания
как система. Понятия орфограммы
и пунктограммы


Контрольные вопросы и задания

1. Какие разделы русского языка образуют правописание?

2. Как русское правописание связано с системой русского языка?

3. Что такое орфограмма? Какие выделяются типы орфограмм?

4. Назовите опознавательные признаки орфограмм.

5. Что такое пунктограмма? Назовите её опознавательные признаки.




страница1/10
Дата конвертации09.11.2013
Размер0,92 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы