Организация методической работы в МБОУ ДОД «ДЮСШ» г.Нытва в 2011-2012 учебном году осуществлялась в следующих направлениях: 1. Совершенствование педагогической деятельности (оказание организационно-методической и технической помощи тренеру-преподавателю в обучении и воспитании детей). 2. Обновление программного обеспечения образовательного процесса (изменение содержания дополнительного образования). 3. Внедрение в практику ДЮСШ научных исследований и достижений передового педагогического опыта, пристальное внимание к научной и теоретической компетентности тренера-преподавателя. Ознакомление педагогических работников с достижениями педагогической науки и практики. 4. Изучение уровня профессиональной подготовки педагогов, их профессиональных потребностей и проблем. Организация работы по повышению квалификации педагогических работников ДЮСШ. Участие в аттестационных, экспертных комиссиях. 5. Проведение различных семинаров, совещаний, конкурсов. 6. Работа методического совета. Особенности методической работы в ДЮСШ:
Педагог - центральное звено в образовательном процессе любого образовательного учреждения: от его квалификации, личностных качеств и профессионализма зависит качество образовательного процесса. Поэтому главная задача состоит в создании таких условий, в которых педагоги могли бы реализовать свой потенциал. Реальными возможностями для решения этой задачи в системе образования обладает методическая служба. ^ Курсы повышения квалификации за 2011-2012 учебный год педагоги прошли по следующим направлениям:
Продолжают обучение в ВУЗах тренеры-преподаватели:
^ Все тренеры-преподаватели принимали участие в заседаниях методического совета ДЮСШ, на которых рассмотрены вопросы: утверждение плана методической работы на 2011-2012 уч.год, подведение итогов работы тренеров-преподавателей над темами самообразования в 2010-2011 уч.год, «Использование информационных технологий с учетом современных требований в дополнительном образовании детей», «Модернизация системы диагностики и мониторинга для определения стартового уровня и дальнейшего отслеживания развития обучающихся в ДЮСШ», «Методика подготовки сборной команды в подготовительный период годичного цикла лыжников-гонщиков», анализ деятельности МО по итогам года, планирование методической работы на 2012-2013 уч.год. - в октябре 2011 г. методистами информационно-методического отдела управления образования Нытвенского муниципального района для тренеров-преподавателей ДЮСШ была организована консультации по аттестации и тестированию, работе на сайтах http//portfolio-edu.ru и http//att.perm.ru. - 2 ноября 2011 г. тренеры-преподаватели Костарев Е.Ю. и Максимова Л.Л. принимали участие в межтерриториальном Фестивале образовательных программ методического округа «Запад». Тема докладов и презентаций: «Лыжные гонки для обучающихся ДЮСШ», «Воспитательный аспект в образовательной программе «Лыжные гонки». - 9 февраля 2012 г.Завуч Ощепкова С.Г. и методист Аничкова Е.Ю. участвовали в выездном семинаре «Информирование НКО о проведении ежегодного конкурса гражданских и общественных инициатив в 2012 году». - 16 февраля 2012 г. завуч Ощепкова С.Г. приняла участие в региональной научно-методической конференции «Реализация проекта Спортивный клуб + спортивный сертификат: теория и практика». - 24 февраля 2012 г. тренер-преподаватель Сенникова О.В. выступила на совещании директоров УДОД с докладом «Особенности воспитательной работы с юными спортсменами». ^ Педагог, с точки зрения науки, – это специалист, владеющий на высоком уровне приемами и способами педагогической деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в ходе её осуществления, вносящий свой индивидуальный творческий вклад в развитие педагогической науки и практики, стимулирующий в обществе интерес к результатам своего труда. Он стремится заявить о себе широкой общественности, публично создать свой профессиональный имидж, который позволит ему претендовать на продвижение по службе и быть успешным. В решении этой проблемы положительную роль играют конкурсы педагогического мастерства. В 2011-2012 учебном году в ДЮСШ конкурс педагогического мастерства прошел в новом формате. Тренеры-преподаватели не только готовили и показывали открытые учебно-тренировочные занятия, но и создавали презентации с помощью редактора MS Power Point, тем самым показав свои навыки, полученные на семинарах-практикумах по ИКТ - компетентности. Конкурс проходил в 2 этапа:
Результаты конкурса «Педагогического мастерства 2012»
Так же тренеры-преподаватели ДЮСШ принимали участие в конкурсах муниципального и краевого уровней: - в декабре 2011 года завуч Ощепкова С. Г., тренер-преподаватель Красных О.В. принимали участие в «I Краевом конкурсе учреждений дополнительного образования детей по развитию воспитательного потенциала современной семьи». В номинации «Организационно-методическая» за цикл мероприятий с обучающимися и родительской общественностью «Притяжение лыжни. Семейные династии» были награждены дипломом III степени. - в апреле - мае 2012 г. методист Аничкова Е.Ю., тренеры-преподаватели Красных О.В., Сенникова О.В. приняли участие во II районном конкурсе "Лучший цифровой образовательный ресурс». В номинации «Лучший ЦОР педагогов ДОД» 1 место заняла Сенникова О.В. с презентацией «Способы самоконтроля», Красных О.В. и Аничкова Е.Ю. получили сертификаты участников. ^ Одним из ключевых моментов творческого развития педагогов ДЮСШ является процесс самообразования. В индивидуальном плане самообразования каждый педагог определяет проблему, над которой работает в течение года. Практическим результатом этого процесса является либо выступление на методическом совете, либо выпуск методического пособия, раскрывающего проблемные вопросы. Подобная структура самообразования нацелена на осмысленный подход педагога к профессиональной деятельности, что, несомненно, положительно отражается на качестве образовательного процесса.
^ Внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательное пространство «Детско-юношеской спортивной школы» г.Нытва. Согласно запланированным мероприятиям 2011-2012 учебном году в ДЮСШ были проведены 6 теоретических и практических занятий по ИКТ- компетентности по темам:
Основной целью данного цикла являлось освоение опыта применения информационных технологий в подготовке и проведении учебно-тренировочных занятий и воспитательных мероприятий ДЮСШ. Оценка результативности занятий по ИКТ- компетентности показала не высокую активность педагогов ДЮСШ. Поэтому в 2012-2013 учебном году методической службой ДЮСШ планируется продолжить работу, направленную на:
|