Закон рода icon

Закон рода



Смотрите также:
  1   2   3   4   5
В.В. Докучаев, Л.Н. Докучаева


ЗАКОН РОДА

Несколько житейских историй
из практики консультирования

с комментариями родолога


2-е издание, дополненное


Екатеринбург
Издательство ………….
2007


ББК 88.6

Д 63


Валерий Васильевич Докучаев,

Лариса Николаевна Докучаева - профессор, родолог,

политик, известный в России специалист по вопросам семьи,

президент общественного регионального фонда “Семья – XXI век“,

дипломированный консультант в области родологии, психогенетики

и виктимологии.


Получила образование:

  • УрГУ, (Екатеринбург), философский факультет;

  • аспирантура по психологии поведения;

  • академия IDEAL – метода (Лос-Анджелес).


З
Д 63
акон Рода:
несколько житейских историй из практики консультирования с комментариями родолога. 2-е изд., доп. – Екатеринбург: Издательство …………, 2007.- …… с.


Авторы видят особенности сегодняшнего поколения России сквозь призму отдаленных последствий политических репрессий и войн. Поэтому в книге рассматривается характерный для потомков
(3-е, 4-е поколения) репрессированных и погибших в войнах закон Рода – Уход.

Авторы считают, что положительные изменения в России во многом зависят от целенаправленной трансформации данного закона усилиями профессионалов и широких слоев населения.

Книга предназначена специалистам-психологам, медикам, педагогам, социальным работникам, юристам, а также будет интересна и широкому кругу читателей.

ББК 88.6


 Докучаев В.В., Докучаева Л.Н.,2007

 Академия Человека “ЛАНИД”, 2007

Редактор Т.С. Сергеева

Верстка: П.В. Маслов

Обложка художника Н.Э. Журавлевой

ЛР № 064863 от 04.12.96.

Подписано в печать 29.06.01

Формат 60x841/16. Гарнитура «Times New Roman».Тираж 500 экз.Издательство Дома учителя. 620014, Екатеринбург, ул. Воеводина, 4.

Тел.: (3432) 51-47-74. Факс: (3432) 51-47-74.

E-mail: pppmkou@dialup.ustu.ru


Оглавление

Оглавление 3

Здравствуй потомок! 4

История 1 4

В своем отечестве пророка нет 4

История 2 6

Чужую беду руками разведу… 6

История 3 13

“Влюблен, значит безоружен “ 13

История 4 18

“Бей пока не поумнеет“ 18

Часть 1 18

История 4 21

“Бей пока не поумнеет“ 21

Часть 2 21

История 5 28

“Рок какой-то” 28

История 6 38

Холакост 38

История 7 48

Кто Я? 48

Таблица соответствия психологического закона рода “Уход“ моделям (pattern) поведения 55

Что делать? 57

Осознание 57

Терминологический cловарик 58



^

Здравствуй потомок!


Невыдуманные истории человеческих жизней
глазами родолога



В моей стране случилось так. – Духовно одаренный народ порой бедствует на сказочно богатой территории. Как случилось такое с моим народом?

Вопрос этот, то шепотом по кухням в предыдущие годы, то перед всем народом вслух встает в исполинский рост и требует, и требует ответа…

Я предлагаю Вам несколько невыдуманных историй человеческих судеб. Быть может, увидим мы вместе, где спрятан ключик от кладовой счастья нашего народа.

История 1

^
В своем отечестве пророка нет

Я ехал поездом на встречу с мэром одного из северных городов. Когда-то мы с ним и его будущей женой учились вместе в Кузнице кадров Урала. Был грустный повод для поездки. Не радовали окрашенные в золотистые тона многочисленные лиственницы таежного братства, степенно проплывавшие в хороводе оконного калейдоскопа.

Седовласый мэр встречает меня с черным бантом в петлице. Я приехал на похороны его любимой жены Татьяны. Она безвременно, как и все любимые люди, безвременно ушла из жизни. Оставила ему трех девочек, мальчика и ушла. Старшей - за двадцать, а младшему - моему одержимому напарнику по карате – семь. Меня встречают отец и сын. Стоят на перроне двое коренастых удивительно похожих в своем горе мужчин. И как-то страшно одиноки они среди поцелуев и восторженных криков перронной суеты.

После всех печальных ритуалов мы сидели с мэром на берегу величавой таежной красавицы, которая все убегала и убегала в неизведанном стремлении унести с собой наше горе.

Он мучился мукой потерявших, обвиняя себя во всем, наивно взваливая на себя всю тяжесть ответственности. Он говорил и говорил. Вода бежала и бежала куда-то в красный пожар заката. Я слушал и слушал, убегая мыслями вслед за водой, окунаясь в наш последний разговор с Таней. И вот он задал вопрос, созвучный её вопросу, на который по роду моей профессии я часто отвечаю людям. Я очнулся, ощутил всю тяжесть и безвозвратность случившегося.

  • Скажи прямо: Ты мог ей помочь?

  • Да!

  • Но не помог.

  • Не помог.

  • Почему?

Простого ответа на его почему не существовало. Надо было многое объяснять. Надо было многое поднимать в памяти. Надо было… надо было. И вот случилось несчастье с нами, и я не смог помочь. Почему?


Потому что труднее всего работать с самыми близкими людьми, ибо сказано:

^ В своем отечестве пророка нет .

Потому что уход – один из самых сильных родовых законов человека, особенно в нашей стране – России.

Как проявляет себя психологический закон Рода - уход в конкретных моделях (pattern) поведения человека на жизненном пути?

Он - кара или с ним можно на ты ?


Давайте вместе разберем несколько человеческих судеб.

Из соображений этики изменены имена и получено разрешение на публикацию материалов от непосредственных участников событий.


В добрый путь!

История 2

^
Чужую беду руками разведу…

В слезах супружеская пара, безоблачно-счастливый стаж совместной жизни которой насчитывал 48 часов. Начинающий экстрасенс без спроса вошел в их юную семью и поделился с молодыми своим видением: Зачнете вы в счастье ребенка, но как только он появится на свет, так погибнет отец его в автомобильной катастрофе, но молодая мать утешится в следующем браке и будет счастлива.

И задали мне молодые вопрос: Ужели это так, а если так, то возможно ли что-то сделать?

Беседа наша растянулась на несколько часов. Мы путешествовали во времени – увлекательная составляющая моей работы. Я рисовал на бумаге свои значки, которые складывались в стройную генограмму – удивительную схему родословной - слепок остановленного времени. (См. кн. Генетический транс )

Ведомые моими вопросами они рассказывали о своих родителях, родственниках, дедушках, бабушках. В этом путешествии во времени они совершали настоящие открытия. Оживало полотно родословной. Они входили в красочный мир своих предков с широко открытыми глазами. Надо же такому было случиться. Обе бабушки молодой женщины Лены потеряли своих мужей (рис. 1).

Бабушка по маме – Анастасия красивая, крепкая телом, тогда совсем еще молодая легко родила девочку в хорошо протопленной деревенской бане. Приняла девочку сельская повитуха. Похвалила за легкие роды и вручила роженицу с дитем мужу-отцу Ивану.

Да недолгое счастье отсияло в доме. На беду свою счастье семья обрела в 1928 году. Через неделю после появления дочки Машеньки пришли в дом коллективизаторы и вознамерились увести корову с годовалым теленком на коллективный двор. Воспротивился хозяин и в суматохе получил вилами в бок смертельную рану. Не проехать беду - не объехать. Осталась молодая вдова с ребенком на руках без живительного молока.

Через год пришел из армии друг детства, сделал предложение. Обрела дочка отчима, который души в ней не чаял. Выросла она в красивую деревенскую рукодельницу в любви и ласке. Да вот только порой забежит на кладбище деревенское в соседнем лесочке и осядет – обомрет у неприметного ухоженного холмика с деревянным крестом.

Вот такая мама Маша – сельская учительница у молодой женщины Лены. Тревожно сидела Лена у меня в гостях с мужем Николаем. Она рассказывала мне - незнакомому мужчине о своих далеких и близких родных. Молодые интуитивно понимали, что может быть отведена беда, распахнувшая уже ворота для их счастья.

Бабушка по папе Елизавета – старинного Рода дворянского. Потомственная горожанка. Воспитание имела классическое. Говорила и писала на трех языках. Но женское начало столь сильно в ней заложено было от природы, что сострадания чужой боли не могла она в себе превозмочь. Совсем еще юной пошла в госпиталь сиделкой к раненым красным командирам. Там положил на неё глаз Григорий – молодой, курчавый командир-красавец летчик. Диковинная для тех времен профессия, как он говорил, - ангельская.

Ничто не помешало им пожениться. И в тягостные времена страны нашей обрели они счастье в любви взаимной. Только с детьми почему-то была задержка. Но не омрачала она жизни молодых. Он летал в радости, осваивая только рождавшиеся фигуры высшего пилотажа. А она ждала его на земле и училась в медицинском институте. Почему-то интересовало ее все, что касалось головы человеческой.

На третий год семейной жизни она забеременела. Без хлопот особых выносила и родила на радость многочисленным друзьям мальчика Рому. Отец взял отпуск. Он носил жену вместе с ребенком на руках и не прилично громко кричал на улицах какие-то счастливые стихи.

Через две недели он оставил их, чтобы сбегать в полк и показать новичкам, как надо летать. Или жизнь или судьба или что-то другое вымарывают порою целые страницы человеческого счастья. Не вернулся он из полка. Отказал мотор на выходе из Нестеровской петли. Сорвался в штопор самолет. Но он был настоящим асом и одним из первых по тем временам вывел самолет из штопора. Скорости не хватило и посадил он самолет рядом с аэродромом - сломалось шасси. Удар головой был столь сильным, что спасти ангела не удалось.

Осиротевшая семья полностью опекалась полком летунов. И предложения делали. Да словно окаменело сердце у вдовы. И всю жизнь она отдала сыну и врачебному искусству, став одним из лучших черепников России. И знала уже она в войне 41- 45 годов после многочисленных операций на голове, что могла бы теперь спасти своего ангела. Да время безжалостное не поворачивается вспять.

Тем временем мальчик вырос. Возмужал. И стал хорошим специалистом совсем земной профессии, правда, с крылатым уклоном. Молодой биолог настойчиво пытался ответить на вопрос: Бабочка летает потому, что она машет крыльями или машет крыльями потому, что летает ?

В поисках ответа на свой вопрос он и не заметил, как в одной из подмосковных деревень оказался по уши влюбленным в молодую сельскую учительницу. Случилась у них взаимная любовь и родилась от этой любви в законном браке дочка Леночка, которая выросла в красивую молодую женщину, сидевшую со своим мужем у меня в гостях. Они надеялись, что я - кудесник и разведу тучи над их молодой семьей.

Для Николая и Лены, возможно, я выгляжу кудесником, но как говорит моя жена: незнание закона не освобождает человека от необходимости его выполнения. И если знаешь этот закон, то для человека, который его не знает, ты выглядишь настоящим прорицателем. Никто не удивится, не назовет меня кудесником и прорицателем, если я скажу: Выйти из окна с двенадцатого этажа равносильно смерти, которая наступит через столько-то времени и будет протекать так-то. Но если я, глядя на такую чистую родословную, задам вопрос:

  • Леночка, Вам наверное очень трудно отпустить мужа из дома, ибо Вы уверены, что без Вас с ним обязательно что-то произойдет, случится что-то непоправимое?

То я уверен, что ответ последует незамедлительно, без раздумий, будто бы наболевший. И он действительно мгновенно срывается с губ Лены:

  • Да !

И снова, уже в который раз, изумленно поднятый на меня взгляд.

  • а … Вы откуда знаете? Я стараюсь это скрывать, чтобы не причинить неудобства Николаю. У него ведь профессия такая – он постоянно передвигается. То заполночь в лаборатории, то в командировке, то в поле.

Если я сейчас скажу молодой паре, что могу достаточно точно, даже не беседуя с Николаем, нарисовать его родословную, и для этого мне достаточно только родословной Лены, то, конечно, они утвердятся в мысли, что имеют дело с прорицателем. А если я скажу, что экстрасенс был прав, то в представлении молодоженов место мое окажется рядом с ним.

И они пойдут в своей беде дальше, пока не случится непоправимое. Потому они и пришли к нам, ибо молва народная уже давно уверяет, что чужую беду я рукой отведу или, как моя жена говорит: Чужую беду я рукой отведу, а своей бедой я болею.

Собственно, жена в нашем семействе и является настоящим профессионалом своего дела, как говорят от Бога. Она закономерности наследования не просто знает, но уже и чувствует, глядя на человека, на его походку, на его манеру разговора, на его заболевание….

Молодая пара к ней и пришла. Но так случилось, что в это время она работала в другом городе с человеком, который таял на глазах у родственников и уходил в своей болезни все дальше и дальше от них. И все способы помощи уже были исчерпаны.


Елизавета Анастасия 1



26 25

Григорий Иван

отчим




Анастасия 2





Роман Маша







Николай Лена


Рис. 1. Генограмма к истории 2
Комментарий родолога.

История родословной Лены - Николая описана словами и схематично изображена с помощью генограммы (рис. 1).

Следует несколько неоспоримых фактов:

1. Обе бабушки Лены потеряли своих мужей, т.к. оба деда Лены ушли из жизни в молодом возрасте.

2. Деды Лены ушли из жизни в тот самый момент, когда в счастливой семье каждого из них родился первенец. И был этот первенец совсем еще мал.

3. Папа и мама Лены выросли сиротами по отцу.
Обсудим эти факты.

1. В родословной Лены явно виден закона Рода - Уход. Начало его формирования связано с психологической реакцией у бабушки на смерть ее мужа ( деда Лены). В бессознательном бабушки возникла новая психологическая установка: Любимый человек уходит и погибает.

Сильный психический удар – гибель мужа – безвозвратно изменил микроклимат в семье бабушки. Трагедия привела к тому, что бабушка чувствует и ведет себя уже как вдова. Её дочка Маша (мать Лены) - единственный ребенок от любимого человека и второго уже никогда не будет. Любовь к мужу частично переносится на дочку. Она вырастает в семье без тактильной ласки отца и с ощущением, что у нее папы нет и не может быть никогда.

Все эти обстоятельства усиливают люди вокруг семьи, которые нет-нет да и бросят Маше при встрече из самых лучших побуждений, выражая свои чувства: Каким красавцем был у тебя папка - сиротка ты наша!

2. Исподволь у потомка ( В нашем случае потомки: дочка Маша, внучка Лена) актуализируются страхи и формируются разные варианты бессознательных психологических установок: любимого человека нельзя оставлять одного; любимый человек обязательно тебя покинет; лучше не любить, а то будет больно; опасно рожать от любимого человека и т.д.

3. Формирующиеся установки начинают определять поступки человека.

Зарождается закон Рода. Закон передается по наследству. Он приводит к тому, что мужчины последующих поколений этого Рода будут интуитивно выбирать определенные модели (pattern) поведения. В каждом конкретном случае модели поведения могут видоизменяться, но они всегда предопределены законом Рода. В данном случае модели поведения мужчин будут продиктованы законом Рода -Уход.

Вполне естественно нашли друг друга родители Лены, но их поиск уже несколько отличался от аналогичного поиска тех людей, у которых семьи были в полном составе. Они более обостренно, нежели в других семьях, хотели бы любимому человеку заменить ушедшего отца или увидеть в нем ушедшего отца…

Эта окраска чувств не мешает создать прекрасную, полную семью. Некоторые моменты взаимоотношений супругов в такой семье будут до душевной боли обострены. Например, поездка одного из супругов в командировку будет в другом вызывать не адекватное напряжение. К сожалению, для этого имеются причины из опыта семейных отношений родителей. Напряжение может выражаться различными способами на поступковом плане от легкой грусти до болезни.

Внучка, в рассматриваемой истории - Лена, попадает в такой семье даже в более сложную психологическую обстановку, чем её родители.

Во-первых, память о сильном психическом ударе, который перенесли её родители в результате потери отцов, уже становится генетическим приобретением.

Во-вторых, модели поведения мамы и папы при воспитании ребенка будут содержать элементы, характерные для сирот.

Таким образом, психологическая установка, сквозь призму которой Лена воспринимает действительность, сформировалась. У Лены действительно есть все предпосылки для интуитивного ощущения опасности, которая нависла над ее любимым мужчиной.

Это ощущение перерастет в чувство тревоги, когда у нее родится ребенок. Психологическая установка определяет и поступки Лены в семье. Неосознанно возникает целая система ожидания ухода любимого мужа Николая.

Бессознательно, наталкиваясь на систему ожидания у любимой женщины, мужчина опять же неосознанно старается удовлетворить это ожидание. Он начинает совершать необходимые для этого поступки. Ну, например, выбирает специальность (или у него возникает увлечение), степень риска которой достаточно велика.

Тем более, что склонность к риску Николай унаследовал от своего Рода. Вот и встретились молодые на жизненном пути в соответствии с законом, который у нашего народа сформулирован просто: Подобное привлекает подобное.

Как видим, для заявления экстрасенса в поезде были определенные основания. Другое дело – этическая сторона. Имел ли он право лишать счастья молодую семью, не обозначив перед ней возможные способы защиты от предполагаемого несчастья, или, как модно нынче вопрошать: а мог ли он изменить судьбу молодой супружеской пары?

В нашем изложении вопрос звучит проще: можно ли изменить закон Рода ?

Отвечаю: ^ Да, можно!

Для этого, во-первых, закон надо знать. Во-вторых, начать целенаправленную работу по его трансформации.





страница1/5
Дата конвертации11.11.2013
Размер0,75 Mb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы