С ![]() ![]() анкт-Петербургский государственный университет КОНГРЕСС «Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве» (Санкт-Петербург, 15 – 17 октября 2008 г.) Уважаемые коллеги! Организационный комитет имеет честь сообщить, что 15 – 17 октября 2008 г. в г. Санкт-Петербурге состоится конгресс «Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве». Для участия в работе конгресса приглашаются специалисты в области изучения, преподавания и распространения русской литературы и культуры. Организаторами конгресса являются Министерство образования и науки РФ, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Санкт-Петербургский государственный университет. ^ :
Рецепция иноязычных литератур в русской словесной культуре. Русская литература в иноязычном восприятии. Проблемы художественного перевода. Международные связи русской литературы.
^
Русская литература в преподавании русского языка, культуры и истории. Пути популяризации русской литературы и культуры. Современные образовательные технологии в изучении и преподавании русской литературы. ^ . Заявки и тексты в полном объеме принимаются до 15 июня 2008 г. По итогам конгресса будет издан сборник материалов. Рабочий язык конгресса – русский. ^
участие в дискуссии
выступление с сообщением участие в дискуссии
выступление с сообщением участие в дискуссии. Регламент: доклад на пленарном заседании – до 30 мин., доклад в рамках работы секции – до 20 мин., сообщение – до 10 мин., выступление в рамках дискуссии – до 5 мин. ^ Коллоквиум В рамках коллоквиума предполагается заслушать не сообщения всех участников, а один проблемный доклад (20 минут) авторитетного специалиста в данной области и, возможно, содоклад (20 минут) «оппонента», то есть специалиста, представляющего другую «школу» или иную точку зрения на проблему, могущего дать свой комментарий, осветить пограничный круг проблем и т.п. После докладов предполагается провести дискуссию, в рамках которой могут высказаться все желающие (до 5 минут). При этом будут опубликованы тексты как докладов, так и сообщений (то есть тех выступлений, которые не были заслушаны в полном объеме), всех участников коллоквиума. Такая форма проведения научного собрания позволит, на наш взгляд, сконцентрировать внимание на широком круге фундаментальных проблем. А возможность публикации тех конкретных материалов, которые будут представлены участниками коллоквиума, и возможность высказать свою точку зрения в ходе дискуссии позволит всем принять реальное участие в работе конгресса. Оргкомитет понимает, что далеко не все проблемы могут быть в равной степени полно и адекватно рассмотрены именно в рамках работы коллоквиума, поэтому на конгрессе предполагается и работа секций. Секция Работа секции имеет традиционный характер: выступления с докладом (не более 20 минут) и с сообщениями (не более 10 минут) всех участников секции, дискуссия. По итогам конгресса будет издан сборник, в который будут включены все материалы, независимо от формы участия (доклад, сообщение, выступление в дискуссии, участие без выступления). ^ рассматриваться не будут! Для публикации необходимо предоставить текст (не более 7 страниц), оформленный в соответствии с приведенными ниже требованиями и направленный на адрес оргкомитета по электронной почте во вложенном файле. Правила оформления текста:
Формат текста:
После рассмотрения присланных заявок и материалов (но не позднее 10 сентября 2008 г.) оргкомитет сообщит о форме участия в работе конгресса, а также вышлет официальное приглашение. Организаторы оставляют за собой право отклонить присланную заявку по причине несоответствия тематике конгресса. Переписка по вопросам участия в конгрессе ведется только на русском языке. Получить полную информацию, заполнить заявку, задать вопрос можно на сайте конгресса http://meropr.ropryal.ru/liter2008 . NB! Возможные изменения и дополнительная информация будет сообщена в информационном письме № 2, которое будет опубликовано в июле 2008 г.
|