Ежедневный мониторинг сми 15 августа 2013 icon

Ежедневный мониторинг сми 15 августа 2013



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Ежедневный мониторинг СМИ


15 АВГУСТА 2013

Вернуться в оглавление


Публикации


АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ; 14.08.2013; В РЕГИОНАХ В ПОРЯДКЕ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ КИЛОМЕТР ДОРОГ – МИНИСТР ТРАНСПОРТА

По словам Максима Соколова, в настоящий момент Минтранс ведет работу над увеличением межремонтного срока эксплуатации автомобильных дорог до 12 лет

Более 40% федеральных трасс находится в нормативном состоянии, но в регионах в порядке лишь каждый третий километр дорог, заявил в интервью газете «Аргументы и факты» министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Но всё же за последние два года нам удалось в 2,5 раза увеличить финансирование региональных дорог. И главное – регионы получили гарантированный источник пополнения своих дорожных фондов в виде акцизов и транспортного налога. Важно и то, что не менее 5% средств регионального дорожного фонда должно направляться на проектирование и строительство автодорог до сельских поселений, не имеющих круглогодичной связи с сетью дорог общего пользования», – отметил министр.

По его словам, в настоящий момент Минтранс ведет работу над увеличением межремонтного срока эксплуатации автомобильных дорог до 12 лет.

«Использование современных материалов и технологий даёт нам такую возможность. Новые методики позволят получать асфальтобетоны, более стойкие к образованию колеи, трещин и др. Всё большее применение находят и геосинтетические материалы. Они позволяют предотвращать различные деформации», – объяснил Соколов.

Сейчас министерство транспорта мотивирует дорожно-строительные компании на применение таких технологий – выходя на систему, когда подрядчик проводит полный цикл работ не только по проектированию и строительству дороги, но и её эксплуатации, включая ремонт в течение всего срока действия контракта.

«Понятно, что в этом случае ему выгоднее использовать именно те технологии, которые позволят потом не латать ямы, а спокойно эксплуатировать дорогу. Работать по таким контрактам могут только мощные строительные компании, которых у нас пока немного. Но со временем, уверен, этот механизм получит широкое распространение», – резюмировал министр транспорта.

^ ИНТЕРФАКС; 14.08.2013; РЕГИОНЫ САМИ СМОГУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИГОРОДНЫЕ Ж/Д МАРШРУТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ НАСЕЛЕНИЯ

Регионы РФ сами смогут определять пригородные железнодорожные маршруты, которые необходимы для перевозки населения.

«Разработано типовое соглашение, которое мы направили во все регионы. По этим соглашениям региональные власти сами определяют, какие направления для населения необходимы, где поддерживать перевозки, а где железнодорожные маршруты можно заменить, к примеру, автобусными», – заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью, опубликованном на сайте ведомства.

Как сообщалось ранее, в 2011 г. в РФ начала действовать новая система финансирования пригородных железнодорожных перевозок (переход к ней произошел в рамках реформирования ж/д отрасли). Если до этого федеральный бюджет возмещал РЖД выпадающие доходы от регулирования тарифов, то теперь регионы самостоятельно формируют заказ на транспортное обслуживание населения на основе экономически обоснованных расчетов, которые предоставляют регионам локальные перевозчики – пригородные пассажирские компании (ППК, большую их часть по-прежнему контролируют РЖД, в некоторых совладельцами выступают сами регионы). Разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и затратами железнодорожников субъекты РФ должны возмещать из местного бюджета.

Однако часть регионов, прежде всего «дотационных», оказалась не в состоянии в полной мере возмещать ППК их расходы, а некоторые не предусмотрели в региональных бюджетах необходимые ассигнования на эти цели, ссылаясь на непрозрачность ряда тарифных составляющих (например, ставок аренды у РЖД подвижного состава и прочих активов, которые локальным перевозчикам не принадлежат). Ряд регионов в этой связи заявил, что ввиду низкого качества ж/д услуг целесообразно подумать о переходе на автобусное сообщение, где тарифообразование и расходная база более понятны.

Осенью 2012 г., правда, замглавы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства экономического развития РФ Ярослав Мандрон заявлял «Интерфаксу», что давать губернаторам право полностью отказываться от пригородных железнодорожных перевозок в регионе в пользу, например, автобусного сообщения, опасно. «Потому что есть такие губернаторы, которые возьмут и закроют эту электричку, а завтра мы попадем в ситуацию, когда будет коллапс или будет другой руководитель субъекта РФ, и придется возвращаться к финансированию», – отмечал он.

Между тем, окончательного решения по этому вопросу нет. Официально она будет отражена в концепции развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, которая готовится уже больше года и до сих пор не представлена. До этого Я.Мандрон сообщал, что помимо основ тарифного регулирования в концепции будут зафиксированы минимальные стандарты обслуживания пассажиров, а также возможность регионов концептуально определять, в каком объеме им нужен тот или иной вид транспорта и участие в пригородной пассажирской компании. В зависимости от ситуации в регионе местным властям будет предоставлено право выходить из уставного капитала ППК и передавать доли в ней частным инвесторам, а также выбирать форму привлечения имущества для перевозок – лизинг, аренду или его приобретение.

^ SEANEWS; 14.08.2013; МИНИСТР ПРОВЕРИТ ПОРТ И МАКАРОВКУ

16 августа состоится рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Санкт-Петербург. Как сообщили SeaNews в пресс-службе Минтранс, министр проверит готовность объектов транспортной инфраструктуры города к проведению саммита «Группы двадцати». Он побывает в пассажирском порту Морской фасад, на причале на Английской набережной, в аэропорту Пулково, на Московском и Финляндском железнодорожных вокзалах.

В программе визита также посещение Макаровки и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
^

ИНТЕРФАКС; 14.08.2013; ГОСУДАРСТВО НЕ ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ИДЕИ СТРОИТЕЛЬСТВА Ж/Д МОСТА ЧЕРЕЗ ЛЕНУ – РОСАВТОДОР


Государство не отказалось от идеи строительства железнодорожного моста через реку Лену в районе Якутска, сообщил журналистам руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт на пресс-конференции в среду в Москве.

«Да, действительно, в федеральной целевой программе на 2010-2015 годы была заложена реализация проекта совмещенного моста. Потом было поручение правительства РФ по оптимизации проекта», – сказал он, добавив, что в результате Минтранс рассмотрел проект, и было принято решение на тот период отказаться от реализации железнодорожной составляющей.

«Правительство приняло решение вторым этапом после строительства автодорожного моста вернуться к рассмотрению вопроса о железнодорожной составляющей», – пояснил глава Росавтодора.

По его словам, по правому берегу реки железнодорожная ветка существует, на левом берегу ее нет.

В свою очередь министр транспорта РФ Максим Соколов в кулуарах презентации инвестпроекта строительства автомобильного моста через Лену пояснил, что одно лишь возведение насыпи к будущему мосту обойдется в 70 млрд рублей, что при прогнозируемых грузопотоках в 6 млн тонн экономически нецелесообразно.

Как ранее сообщалось, решение о строительстве автомобильного моста через Лену в районе Якутска было принято правительством РФ в апреле текущего года. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса на заключение соответствующего концессионного соглашения. «Речь идет о проектировании, строительстве и эксплуатации такого моста, причем речь идет о контракте жизненного цикла», – заявлял он тогда. По его словам, «на строительство и первый период эксплуатации моста» планируется израсходовать более 80 млрд рублей.

В последние годы в этой связи якутские власти спорили с Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ о том, как связать ж/д линию с Якутском. Первые настаивали на строительстве моста, Росжелдор предлагал построить тоннель. Дискуссия велась несколько лет и тормозила завершение всего проекта.

В июле Росавтодор объявил открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию автодорожного моста через реку Лену в районе Якутска.

Предполагается, что расходы государственного бюджета на строительство объекта составят не более 40,25 млрд рублей в ценах 2013 года. При этом планируется привлечь свыше 17 млрд рублей частных инвестиций на все этапы реализации проекта. Общая стоимость строительства нового мостового перехода составляет 46,7 млрд рублей в ценах 2013 года.

В рамках возведения автодорожного мостового перехода предполагается строительство автомобильного моста, автодорожных подходов к нему протяженностью более 21 км и примыкания к трассам «Умнас» и «Лена».




страница1/9
Дата конвертации17.11.2013
Размер0,61 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы