Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И. А. Гиниятуллина «О ходе ремонта фасадов домов» icon

Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И. А. Гиниятуллина «О ходе ремонта фасадов домов»



Смотрите также:
Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И.А.Гиниятуллина «О ходе ремонта фасадов домов»

на аппаратном совещании 24 июня 2013 г.


В рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года с целью создания единого архитектурно-эстетического облика зон гостеприимства г.Казани по маршруту следования участников и гостей Универсиады выполнялись работы по ремонту фасадов и крыш многоквартирных домов.

На данные цели из федерального бюджета были выделены средства в размере:

- в 2012 году на проведение работ на 204 домах – 2 млрд.руб.;

- в 2013 году на проведение работ на 143 домах – 1 млрд.руб.

Кроме этого, в рамках данной программы выполнен ремонт 25 административных зданий и объектов социальной сферы на сумму 177 млн. руб., выделенных республиканским бюджетом.

Заказчиком работ выступал ГКУ «Главинвестстрой РТ», функции технического надзора на 138 объектах осуществлял сам ГКУ «Главинвестстрой РТ», на 234 домах - МУП «Служба технического надзора».

Для производства работ отобраны подрядные организации с опытом участия в прошедшие годы в программах капитального ремонта многоквартирных домов, общеобразовательных школ.

Всего в программе участвовало 58 подрядных организаций.

До начала работ совместно с Главным управлением архитектуры по согласованию с Министерством культуры и Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ приняты и реализованы следующие решения: на домах 4-5-этажной застройки (так называемые «хрущевки») производилась штукатурка стен, ремонт и остекление балконов, ремонт крыш. На домах повышенной этажности также производилось остекление балконов, ремонт и окраска балконных ограждений, в зависимости от материала стен домов производился ремонт и окраска стен. При ремонте «сталинок» восстанавливался первоначальный облик домов и демонтировались самовольно установленные жителями балконные рамы, приводились в порядок ограждения балконов, выполнялся ремонт и окраска фасадов, производилась замена кровли.

Реализация программы не свелась к одному лишь улучшению эстетического облика домов. При ремонте крыш на домах производится замена кровельного покрытия и выполняются необходимые мероприятия по утеплению чердачных перекрытий и усилению стропильных конструкций. Это позволило устранить причины зимних протечек кровли и затоплений квартир. На домах выполняется ремонт входных групп, замена оконных рам в подъездах, что сокращает потери тепла и повышает комфортность проживания. Цоколи зданий облицовывались декоративно-защитными материалами, производится ремонт и восстановление отмосток зданий, обеспечивая защиту от влаги фундаментов и подвалов домов. Восстанавливается в соответствии с действующим стандартом адресная атрибутика.

Замена кровель выполнена на 181 объекте, из них скатных кровель 145, мягких кровель 36.

Работы по замене скатных крыш проводились только на основании разработанных проектов с выполнением мероприятий по восстановлению температурно-влажностного режима и усилению стропильной системы. На ряде объектов пришлось полностью заменить стропильную систему, на ряде домов увеличен угол уклона скатной кровли.

Ремонт фасадов производился на 346 домах, из них оштукатуренных 131 фасад, покраска производилась на 145 объектах, частичная покраска и облицовка производилась на 70 объектах.

Главной задачей при ремонте оштукатуренных фасадов является соблюдение технологии производства работ, а именно – тщательная очистка поверхности от старой краски, применение качественных материалов при штукатурке и окраске фасадов. В связи с этим, при отборе поставщиков красок был проведен тщательный анализ технических характеристик красок и по результатам этой работы были отобраны производители красок. Отобранные производители принимали участие в приемке подготовленной поверхности фасадов перед их окраской.

Особое внимание уделено устройству козырьков над балконами верхних этажей в целях исключения схода снега и обеспечения безопасности людей в местах пешеходных тротуаров. Минувшая зима показала эффективность принятых решений.

Реализация этой программы позволила улучшить условия проживания более 70 тыс. человек, проживающих в многоквартирных домах, на которых выполнялись ремонтные работы.

Объекты культурного наследия

По маршрутам следования участников и гостей Универсиады расположены многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, которые требуют отдельного подхода. Всего в Программу включено 30 ОКН (в 2012 году – 7, в 2013 году – 23 дома). Основным требованием при ремонте объектов культурного наследия является восстановление архитектурных элементов и подбор колера фасадной краски, соответствующей паспорту цветового решения. Благодаря совместной работе с представителями Минкульта РТ удалось своевременно завершить работы по ремонту указанных объектов. На ряде объектов был проделан большой объем работ по инъектированию трещин, восстановлению кирпичной кладки и сохранению объектов в первоначальном виде. (К.Маркса, 23, 13, 39, Кремлевская, 23,25,27)

В целях своевременного и качественного производства работ Исполнительным комитетом организовывались объезды с участием заказчика, службы технического надзора, проектных организаций, где принимались необходимые технические решения. Проблемные вопросы рассматривались на еженедельных совещаниях, в том числе и по нерадивым подрядчикам, например благодаря замене подрядной организации на доме по адресу: М. Гафури, 2, удалось своевременно завершить работы.

Благодаря слаженной работе заказчиков, Исполнительного комитета и администраций районов в настоящее время работы завершены полностью на 133 домах, на 10 домах работы находятся в стадии завершения.


Реализация капитального ремонта МКД

В текущем году ведутся работы в 154 домах на 1,33 млрд.рублей.

Программа финансируется из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (59,8 млн. рублей – 4,5%), бюджета республики (463,7 млн.рублей – 34,8%), городского бюджета (290,9 млн.рублей – 21,8%) и средств собственников жилья (518,9 млн.рублей – 38,9%).

В ходе реализации программы в 2013 году планируется выполнить ремонт крыш 78 домов, отопления в 90 домах, холодного водоснабжения в 93 домах, горячего водоснабжения – в 21 доме, водоотведения в 94 домах, электроснабжения в 80 доме, фасадов 83 домов, ремонт лестничных клеток в 87 домах.

В рамках программы капремонта будут заменены 107 лифтов в 32 домах. (всего за 5 лет заменено 1397 лифтов и всего в Казани 5000 лифтов)

По состоянию на 24 июня выполнение программы в натуральных показателях составляет 65%.

В качестве премии из средств Фонда с учетом софинансирования местного бюджета и средств собственников помещений на капремонт жилья выделена дополнительная сумма в размере 36 млн.рублей, которые планируется в основном направить на выполнение энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах.

В ходе работ службы технического надзора отмечают успешную и качественную работу подрядчиков, таких как ООО «Талига», ООО «Восток», «Сурал-Строй», ООО «Реставрация», ООО «Виват-Стройком», «РемонтСтройСервис+» и других. Эти компании давно уверенно заявили о себе, в то же время в ходе работ мы узнали и новые имена. Качественно и в срок сработало ООО «Рус-Девелопмент», ООО «ПоволжьеСтройСтандарт», СФ «Строитель», ООО «Энергоспецстрой».



Скачать 48,41 Kb.
Дата конвертации22.11.2013
Размер48,41 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы