Доклад председателя Комитета экономического развития Ватанина С. В. «Итоги социально-экономического развития Казани за Iквартал 2013г.» icon

Доклад председателя Комитета экономического развития Ватанина С. В. «Итоги социально-экономического развития Казани за Iквартал 2013г.»



Смотрите также:

Доклад председателя Комитета экономического развития Ватанина С.В. «Итоги социально-экономического развития Казани за I квартал 2013г.» на аппаратном совещании 20 мая 2013 г.



Проведенный анализ изменения индекса промышленного производства по отраслеобразующим предприятиям Казани показал, что динамика темпов роста промышленного производства по Казани в первые три месяца текущего года несколько замедлилась. Так, если в I квартале прошлого года индекс промышленного производства составлял 110,3%, то по итогам I квартала 2013 года - 102,3%.

На замедление темпов роста промышленного производства оказало влияние снижение темпов роста предприятий обрабатывающей промышленности, а его удельный вес в общем объеме производства – 87,5%. Снижение составило 8,8 процентных пункта.

По машиностроительному комплексу индекс промышленного производства в I квартале текущего года сократился почти на 25 процентных пунктов или составил 75% к соответствующему периоду прошлого года.

Основными причинами снижения по предприятиям оборонно-промышленного комплекса стали несвоевременное обеспечение гособоронзаказом, перенос сроков поставки производимой продукции, отсутствие диверсификации производства в силу его специфики.

В связи с вступлением России в ВТО выросла конкуренция со стороны стран с дешевой рабочей силой, прежде всего Китая. Это, в свою очередь, повлекло снижение темпов производства кожи, изделий из кожи, индекс по отрасли составил 91,4%.

ЗАО «Казанский завод искусственных кож» в I квартале снизил темпы производства.

Аналогичная ситуация по отрасли текстильного и швейного производства, где индекс промышленного производства составил 74%.


Замедление темпов в производстве пищевых продуктов до 91,2% обусловлено снижением темпов производства алкогольных напитков и пива.

Снижение производства является характерной тенденцией для всей пивоваренной отрасли в России и связано с ужесточением требований законодательства, в том числе с введением запрета на продажу пива с содержанием этилового спирта более 5% в нестационарных торговых объектах и в ночное время с 22.00 до 10.00.

Реализация пива Казанским филиалом ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» за I квартал 2013 года составила 267 тысяч декалитров, что составило 52% к аналогичному периоду прошлого года.

По предприятиям электроэнергетики в I квартале текущего года индекс снизился до 92% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Данный спад обусловлен снижением в I квартале 2013 года выработки электроэнергии на 9,8% и уменьшением объемов отпуска тепловой энергии на 6,6%.


В целом по Казани объем отгруженных товаров за I квартал 2013 года вырос в действующих ценах на 18% и составил почти 53 млрд.рублей.

При этом необходимо отметить, что такие бюджетообразующие предприятия Казани, как ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нэфис Косметикс», ОАО «Казаньзернопродукт» сохранили объемы производства.


Сальдированная прибыль

За январь-февраль 2013 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций в действующих ценах составил около 10 млрд. рублей, что чуть больше соответствующего периода прошлого года.

В январе-феврале 2013 года доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом уменьшилась на 2,3 процентных пункта и составила почти 26%.


За I квартал 2013 года оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 5,6% и составил почти 90 млрд.руб., при этом оборот торгующих организаций вырос на 5,2%, в том числе продажа товаров на розничных рынках и ярмарках увеличилась на 9,6%.

^ Объем платных услуг вырос на 9,3% и составил 28,5 млрд. рублей. Наибольший рост отмечается в предоставлении коммунально-бытовых услуг, услуг транспорта и связи.

В строительной отрасли в I квартале отмечено повышение темпов роста на 4,6%. Объем работ, выполненный организациями всех видов деятельности по данной отрасли,составил 12 млрд.рублей.

По состоянию на 1 мая 2013 года в городе введено 201 тыс.кв.м. жилья.


Остановлюсь на одном из главных показателей уровня жизни горожан - заработной плате.

Заработная плата за I квартал 2013 года на крупных и средних предприятиях Казани выросла на 15,8% и составила 26 тысяч руб., на фоне роста производительности труда в промышленности – на 20,8%.

По итогам I квартала реальная заработная плата составила 108,1%

По состоянию на 1 апреля текущего года задолженность по заработной плате имели 4 организации Казани с общей суммой 8,9 млн.руб. Сумма задолженности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 60%.

Сумма задолженности предприятий, находящихся в процедуре конкурсного производства, составила 3,2 млн. руб.

В I квартале 2013 года сохранилась тенденция сокращения количества безработных. На 1 апреля численность официально зарегистрированных безработных составила 5276 человек, что на 35,3% ниже показателей соответствующего периода прошлого года. Уровень безработицы составил 0,87% (на 01.04.2012 - 1,31%).


Налоги

По итогам работы за отчетный период объем поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет города составил 3 млрд. 16 млн. рублей или 25% от назначений года.

По-прежнему, в собственных доходах бюджета приоритетное место занимают налоговые доходы - 77% или 2 млрд. 344 млн.рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем налоговых доходов увеличился более чем на 23% или на 440 млн. рублей. Прирост доходов обеспечен по всем источникам, в том числе по налогу на доходы физических лиц и земельному налогу - на 23%, налогам на совокупный доход – на 19%.

Неналоговые доходы поступили в объеме 673 млн. рублей, с ростом к уровню прошлого года на 17%.


Итоги I квартала текущего года свидетельствуют о том, что 2013 год будет достаточно напряженным и наша задача приложить все усилия для сохранения и улучшения набранных темпов.



Скачать 42,91 Kb.
Дата конвертации22.11.2013
Размер42,91 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы