Доклад первого заместителя руководителя Исполкома Р. К. Нигматуллина «Об итогах социально-экономического развития г. Казани за Iполугодие 2013 г.» icon

Доклад первого заместителя руководителя Исполкома Р. К. Нигматуллина «Об итогах социально-экономического развития г. Казани за Iполугодие 2013 г.»



Смотрите также:
Доклад первого заместителя руководителя Исполкома Р.К.Нигматуллина «Об итогах социально-экономического развития г.Казани за I полугодие 2013 г.» на аппаратном совещании 19 августа 2013 г.

Сегодняшняя Казань – это 68 тысяч экономически активных хозяйствующих субъектов и предпринимателей (31 тыс.человек), осуществляющих деятельность в различных видах экономической деятельности и форм собственности.

По численности населения (1176,2 тыс.человек) наш город находится на 4-м месте среди 13 городов-миллионников (Новосибирск – 1523,8 тыс.чел., Екатеринбург - 1429,4 тыс.чел., Нижний Новгород - 1268,8 тыс.чел. )



В Казани в течение первого полугодия текущего года сохранялась достаточно стабильная социально-экономическая ситуация. Среди важнейших социально-экономических показателей подавляющее большинство показывают положительную динамику. С начала текущего года достигнуто:

снижение задолженности организаций в бюджеты всех уровней;

увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему в целом, в том числе в бюджеты всех уровней;

рост объемов промышленного производства в целом;

увеличение объемов инвестиций в основной капитал;

рост объема работ по виду деятельности «строительство»;

рост оборота розничной торговли и объема платных услуг населению;

уменьшение уровня зарегистрированной безработицы;

рост номинальной и реальной заработной платы работников организаций;

снижение уровня инфляции.


Наряду с положительными тенденциями в экономике и социальной сфере города наблюдались и негативные, основная из которых:

наличие задолженности организаций по платежам в бюджеты всех уровней;

^

Изменения в социальной сфере за 1 полугодие 2013 года характеризуются следующими цифрами.

демографическая обстановка,


По данным ЗАГСа за январь-июнь 2013 года было зарегистрировано 10210 родившихся и 6808 умерших. Естественный прирост составил 3402 человека. (1 полугодие 2012 г. – 3033 человека)

В сравнении с тем же периодом 2012 года число родившихся увеличилось на 607 младенцев или на 6,3%. На каждую 1000 жителей города пришлось 8,7 рождения и 5,8 смерти.

За счет миграции прирост населения города за январь-июнь 2013 года составил 4436 человек, в результате абсолютный прирост численности населения за январь-июнь 2013 года составил 7838 человек.


На рынке труда ситуация в городе в 1 полугодии 2013 года улучшилась.

К концу июня 2013 года, по сравнению с той же датой предыдущего года, число официально зарегистрированных в службе занятости безработных сократилось на 2138 человек (с 6481 до 4343).

Уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 июля 2013 года составил 0,71% - самый низкий за последние 5 лет (2009 - 2,26%)

В Казани в январе-июне 2013 года среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий сложилась в размере 27 тыс. 562 рубля, что на 16,1% выше соответствующего периода 2012 года. Темп роста реальной заработной платы составил 108,2%.


Размер средней заработной платы является одним из показателей уровня жизни населения территории и является основной составляющей при расчете среднедушевых доходов населения.

При этом важным показателем, оказывающим влияние на доходы населения, являются цены на товары и услуги.

Потребительские цены повысились за период с начала года в среднем на 3,1% (за аналогичный период прошлого года – на 2,3%,) в том числе цены на продовольственные товары выросли на 4,8%, на непродовольственные - на 1,7%, на услуги – на 2,7%, при этом средняя заработная плата увеличилась на 16,1%.

Сопоставление уровня цен на основные продукты питания по Казани и региональным городам-центрам Приволжского федерального округа на конец июня показывает, что в столице Татарстана наблюдались более низкие цены (14-е место) на сметану и сливочное масло; (10-13 место) – на подсолнечное масло, хлеб ржано-пшеничный, стерилизованное и пастеризованное молоко 2,5% и 3,2% жирности, пшеничную муку, поваренную соль, сыры, рис, картофель, репчатый лук, яблоки, водку обыкновенного качества. Средний уровень цен (6-9 место) сложился на такие продукты, как: говядина, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, потрошеные куры, жирный творог, колбаса вареная I сорта, вермишель, капусту, морковь.


Одним из немаловажных элементов жизнеобеспечения населения в современных условиях является потребительский рынок. Первое полугодие текущего года стало для данного сектора экономики Казани особенно насыщенным в связи с проведением комплекса мероприятий по подготовке к Универсиаде.

Оборот розничной торговли Казани за 6 месяцев 2013 года составил 185 млрд. рублей, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 10,2% вырос оборот общественного питания Казани и составил в январе-июне 2013 года 7,3 млрд. рублей. За указанный период населению Казани оказано платных услуг на общую сумму 58,6 млрд.рублей, что на 7,8% больше показателя января-июня 2012 года. С учетом того, что проведение Универсиады пришлось на июль текущего года, в 3 квартале ожидается еще больший темп роста показателей развития потребительского рынка г.Казани.

Развитие потребительского рынка Казани обусловлено как преображением уже действующих предприятий, так и появлением концептуально новых объектов, таких как «Леруа Мерлен», Агропромышленный парк Республики Татарстан и другие.

Кроме того, за I полугодие 2013 года к Универсиаде открыто 9 гостиниц с 776 номерами. Учитывая, что на конец 2012 года в Казани осуществляли деятельность 95 гостиниц с общем номерным фондом 4589 номеров, за I полугодие 2013 года номерной фонд гостиниц Казани увеличился на 16%.


Общий объем платных услуг, оказанных населению города, составил в первом полугодии 2013 года 58,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 7,8% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

В структуре объема платных услуг, оказанных населению города, значительную долю составляли жилищно-коммунальные услуги (21%), услуги связи (15,7%) и транспортные услуги (17,1%).

В первом полугодии 2013 года в расчете на одного жителя города было оказано платных услуг на 49,8 тыс. рублей.


Ведущее место в экономике города по праву принадлежит промышленному производству, которое остается основным сектором экономики для создания материальных благ, товарной и денежной массы и инвестиционных источников.

По итогам 6 месяцев 2013 года промышленное производство в целом по городу выросло на 5,8% (в РТ – на 1,7%, РФ – на 0,1%), при этом рост обрабатывающих производств составил 6,6% (в РТ - 3,2%, в РФ - на уровне 1 полугодие 2012года (100%).

Предприятиями обрабатывающих производств в натуральных величинах произведено 92,8 млрд. рублей продукции, что в действующих ценах на 13,2% больше прошлогоднего.

Рост производства в целом по городу обеспечен, прежде всего, темпами, достигнутыми в химическом производстве, в производстве транспортных средств и на предприятиях, специализирующихся на производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.


Существенную роль в процессе материального производства города занимает строительство.

В первом полугодии текущего года продолжился рост строительной активности организаций города, в основном благодаря интенсивному строительству универсиадских объектов. По объему строительных работ Казань среди городов-миллионников находится на 1 месте - 32,3 млрд. руб.

Значительная часть объемов подрядных работ по данному виду деятельности как и в прошлые годы приходится на жилищное строительство. В январе – июне текущего года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 310 тыс.кв. метров жилья – это первое место среди городов ПФО, или третье место среди городов-миллионников после Ростова на Дону (396 тыс.кв.м.) и Новосибирска (313 тыс.кв.м.). В то же время это значительно ниже (64,7%), чем было введено за аналогичный период прошлого года

За 6 месяцев т.г. организациями города сданы в эксплуатацию 3530 квартиры общей (полезной) площадью 225,7 тыс.кв.м. остальное – 84,4 тыс. кв. м. – индивидуальное жилье. (Средняя площадь одного введенного индивидуального жилого дома составила 183 кв.м.) По программе Социальной ипотеки введено жилья 47 тыс.кв.м.

В целом по городу на жилищном рынке средняя стоимость 1 кв.метра жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 12%. Рост обусловлен значительным увеличением стоимости квадратного метра вторичного жилья .

Доступность жилья является настоятельной потребностью граждан. В мировой практике ООН для оценки доступности жилья используется показатель «коэффициент доступности жилья», который рассчитывается как отношение средней стоимости жилья к среднему размеру дохода домохозяйства за год. По итогам первого полугодия данный показатель по городу показывает положительную тенденцию, фиксируя некоторое снижение.

Инвестиции. По данным официальной статистики за 6 месяцев 2013 года инвестиции в основной капитал составили 53,1 млрд. рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям 35,4 млрд.руб. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 101,6%.

По источникам финансирования основная доля инвестиций приходится на долю привлеченных средств крупных и средних организаций - 62%.

^ По видам экономической деятельности за январь-июнь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций в основной капитал уменьшился в таких отраслях, как образование (с 7,2% до 2,7%), операции с недвижимым имуществом (с 19,9% до 15,1%), оптовая и розничная торговля (с 3,4% до 1,8%), в то же время хочется отметить рост объема инвестиций в таких сферах, как предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (с 8,6% до 18,3%), строительство (с 2,4% до 3,3%), транспорт и связь (с 34,0% до 34,8%) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (с 6,2% до 6,8%).


На 2013 год перед городом были поставлены напряженные задачи. Итоги первого полугодия дают основание рассчитывать, что намеченные цели будут достигнуты. Нам необходимо сохранить набранные сегодня темпы.





Скачать 69,57 Kb.
Дата конвертации22.11.2013
Размер69,57 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы