Эссе «Моя педагогическая философия» icon

Эссе «Моя педагогическая философия»



Смотрите также:
Эссе «Моя педагогическая философия»

«Все начинается с любви…»

Вы все знаете, чему учат в современной школе. А знаете ли вы, чему можно учить в современной школе? Оказывается, можно учить любить!

Все начинается с любви. Все, что делает человека человеком. Именно педагогика определяет средства, методы, которые позволяют сделать человека счастливым, помочь ему обрести себя, стать творческой личностью.

Профессия учителя невозможна без любви к детям. Иногда кажется, что в школе для нее все меньше места и времени. Что хотят родители современного ученика от школы? Знаний! И в большом количестве! Школа предлагает разнообразные виды внеурочной деятельности, и родители соглашаются, чтобы их ребенок изучал экологию, экономику, иностранный язык, занимался проектной деятельностью, танцами, вокалом. И никто не говорит об уроках доброты, любви, вежливости!

Ребенок 11 лет растет в школе, и ему нужно научиться достигать гармонии с миром, набираться сил, уверенности, чтобы идти по дороге жизни одному, без учителя.

Часто сравнивают профессию врача с профессией учителя: хороший врач не лечит, а помогает выздороветь. Хороший учитель не учит, а помогает ребенку стать успешным человеком с большой душой.


«Вы ничему не можете научить человека,

Вы можете только помочь ему открыть это в себе»

Галилео Галилей.


Что бы ребенок раскрылся, учителю необходимо привлечь его внимание, заинтересовать собой, увлечь его собой, то есть приобщить к своему опыту и ценностям и выйти на сотрудничество. А что такое «сотрудничество»? По моему мнению, это совместная деятельность, труд, совместное преодоление трудностей. А сотрудничество предполагает любовь. Любовь снимает тревожность и дает ощущение безопасности. Все неудачи у человека бывают вследствие заниженной самооценки и недостатка любви. Заниженная самооценка подчеркивает плохое отношение к себе, а это и плохое отношение человека к людям.


«Воля Бога в том, чтобы мы жили счастьем и жизнью друг друга…

Люди помогают друг другу своей радостью, а не горем».

Джон Рёскин.

«Совершеннейший из людей тот, кто любит всех ближних своих и делает им добро без разбора, хороши ли они или дурны».

Магомет


Из всего вышесказанного можно сделать вывод: учитель – это не только знаток своего предмета, не только психолог, исследователь, но и яркая, творческая личность, способная к саморазвитию, способная любить, быть счастливой и сделать счастливым другого.

Я могу назвать себя счастливым человеком. Мой мир – это я, моя семья, мои ученики, друзья. У меня прекрасная семья. С раннего детства мне привили любовь к Родине, к народным традициям, к музыке. Эту любовь я предаю своим ученикам. Наша семья живет по законам жизни, созданным человечеством на протяжении многих веков. Это – честность, порядочность, свобода, скромность, вежливость, ответственность. Размышляя о своем жизненном пути, я понимаю, что не могу провести черту между тем, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Мне хочется, чтобы в моем мире всегда было тепло и светило солнце.

С первого класса мои ученики занимаются в школьном этнографическом музее «Русская изба». Вот уже 8 лет я являюсь руководителем этого музея. За эти годы у нас сложилось много добрых традиций. Мы изучаем календарные праздники русского народа. С большим интересом находим много общего с праздниками других народов. Так как в нашей школе много ребят – азербайджанцев, мы изучаем и их культуру. Большую помощь в этом оказывают их родители: знакомят с национальной кухней, танцами, музыкой, поэзией.

Стало хорошей традицией проводит в музее Рождество. Ребята разучивают колядки, наряжаются в костюмы, ходят с песнями, играми по классам, желая мира, добра, счастья, любви. Много разных хороших и добрых традиций сохраняют мои ребята в своих сердцах и делах. Совместные творческие проекты, серьезные исследования по этнографии сплотили их. Сейчас они – главные организаторы праздников, мастер-классов. Самое главное – они дружные, добрые, счастливые.

Какими я хочу видеть своих выпускников? Успешными в жизни!

А для этого я: трудное для ученика сделаю привычным, помогу предотвратить его возможные ошибки, неудачи; знаю – что любить – это верить в успех другого, понимаю, как организовать обучение, чтобы оно привело его к успеху, сама буду счастливым человеком, потому что чем больше счастья у человека, тем меньше у него зла.

У детей есть право на учителя-профессионала, право на счастливого человека. И у тебя, Учитель, нет выбора. Ты должен стать таким!



Скачать 31,13 Kb.
Дата конвертации25.11.2013
Размер31,13 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы