Итоги деятельности за декабрь «Соль Древнего Моря» рецепты красоты, здоровья и успешного бизнеса icon

Итоги деятельности за декабрь «Соль Древнего Моря» рецепты красоты, здоровья и успешного бизнеса



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6


Выпуск № 12/2012

Содержание номера



Страница главного редактора …………………………………………………………… 3 - 4


Дневник событий ………………………………………………………………………………. 5 – 20


Коллективное обращение Ассоциаций к Президенту России В.В.Путину ………………… 5 – 6

Игры разума или… О ситуации со страховыми взносами ……………………………………. 7

«Аптека 2012» ………………………………………………………………………………………… 8

«Кировская фармацевтическая ассоциация» - член ААУ «СоюзФарма» ………………….. 8


^ Региональные конференции ААУ «СоюзФарма» ………………………………… 9- 12


Орел ……………………………………………. …………………………………………………….. 9 – 10

Тамбов …………………………………………………………………………………………………. 10 - 11

Москва и Московская область ……………………………………………………………………… 11 – 12


Образовательные программы Ассоциации ……………………………………….. 13 – 20


Ставропольский край ……………………………………………………………………………….. 13

Москва и Московская область ……………………………………………………………………… 13 - 14

Ростов-на-Дону ………………………………………………………………………………………. 15

Самара ………………………………………………………………………………………………… 16

Курск ……………………………………………………………………………………………………. 16 - 17

Татарстан и Чувашская Республика ………………………………………………………………. 18 - 19

Пенза …………………………………………………………………………………………………… 19

Саратов …………………………………………………………………………………………………. 19 - 20


Фармацевтическая справочная служба……………………………………………… 21 – 25


Итоги деятельности за декабрь……………………………………………………………………… 21


«Соль Древнего Моря» - рецепты красоты, здоровья и успешного бизнеса ……………….. 22 - 25


Дайджест СМИ за декабрь…………………………………………………………………… 26 – 35


Правовой навигатор ААУ «СоюзФарма» ……………………………………………… 36 - 52


Нормативные документы ……… …………………………………………………………………… 36 - 41


Ответы Юридической Службы на вопросы аптек ………………………………………………. 42 – 52


Приложение 1. Презентация Управления Росздравнадзора по Москве и Московской области


Приложение 2. Презентация AIPM


Добрый день, уважаемые коллеги!



1. Этот номер Вестника завершает наш очередной годовой цикл. Мы старались доносить до Вас интересную и полезную информацию, знакомить с тенденциями развития отрасли, освещать проблемы, которые волновали аптеки, давали Вам полезные и «вредные» советы, знакомили с зарубежными технологиями…. Хочется верить, что наше корпоративное издание является для Вас настольной книгой. К сожалению, никак не удается уменьшить его «полноту»… Если у Вас есть предложения – делитесь! Ведь самый ценный ресурс Ассоциации – это Вы – но не просто члены профессиональной Ассоциации, а ее реальные, действующие участники. Ваша активность и СОУЧАСТИЕ в жизни организации во многом способны определять судьбу не только отдельно взятой аптеки, но и всего аптечного сектора.


2. Самая «больная» тема, возникшая в конце года и вызвавшая реальную тревогу – это, конечно же, предложение об изменениях правил игры на российском фарм.рынке, точнее даже, его переделе. Речь – о продаже безрецептурных лекарственных средств в магазинах. Сначала каждая из аптечных Ассоциаций действовала самостоятельно, используя разные формы и пути. В итоге - возобладала разумная идея о выступлении единым фронтом, ведь важны не амбиции, а результат. Отрадно, что к коллективному посланию Президенту Российской Федерации присоединились Ассоциации фарминдустрии (АРФП) и Союз пациентов. Но больше всего порадовало, что свое негативное отношение к подобной перспективе все-таки публично высказал Минздрав.

Готовя аргументы для писем, мы обращались к Вам за советами. Спасибо всем, кто их высказал! Однако, одноименный журнал - «Однако» - оказался на высоте. Убедитесь, прочитав в Дайджесте СМИ «Таблеточку с выходом»!


3. Еще одна «беспокойная» тема года – применение пониженной ставки страховых взносов, льгота, которая впервые с января 2012 года была предоставлена аптечным организациям, находящимся на упрощенной системе налогообложения и уплачивающим ЕНВД. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… На протяжении всего года Юридическая служба Ассоциации делала запросы, писала обращения, отслеживала арбитражную практику. Но в итоге – и здесь возобладал разум… Наше своевременное информирование и публикации стали практическим подспорьем для аптек.


4. Помнится, мы радовались тому, что в Министерстве здравоохранения произошли кардинальные кадровые изменения, хотя у нас был свой повод и для огорчения - «принесена в жертву» вице-президент по развитию ААУ «СоюзФарма». Но мы гордимся тем, как достойно Е.А.Максимкина представляет теперь уже регуляторную систему, знаем какими титаническими усилиями это дается, рады, что она в своих выступлениях упоминает опыт работы в Ассоциации и теперь приглашает все общественные объединения к конструктивному диалогу. От всей души желаем ей и всем вершащим современную историю здравоохранения и фармацевтической отрасли успехов и сил для их осуществления!

А читателям Вестника предлагаем внимательно ознакомиться с проектом Стратегии лекарственного обеспечения населения, чтобы успеть вовремя задать свои вопросы и предложить варианты.


5. Из-за большого объема Вестника мы вынесли в Приложение (можно подумать, что он от этого уменьшился) презентации, сделанные на декабрьской московской конференции Ассоциации «СоюзФарма» представителями ТУ Росздравнадзора и Ассоциации международных фармацевтических производителей. Надеемся, Вы оцените их полезность.


6. Не хочется банальностей, но все-таки каждый новый год мы заглядываем в гороскопы и пытаемся представить свое будущее. Пусть здесь и нет научного подтверждения, но мы же с Вами знаем, что такое эффект плацебо!!!

Что нам говорят о наступающем годе черной водяной Змеи? «Приглядитесь к ней: она умеет терпеливо выжидать – того же будет требовать и от вас; она умеет мыслить, она мудра и рассудительна – значит, поспешные решения вряд ли будут оправданы в 2013 году; но в то же время, атакуя, змея делает молниеносный рывок – это и есть ключ к успеху: выбрав правильное время для «рывка» в бизнесе или любых других делах, вы сможете добиться головокружительного результата. Запомните главное правило – не следует торопиться. Змея любит тех, кто любит рассуждать, планировать, разрабатывать стратегии, - не зря же ее считают символом мудрости!». Чем не руководство к действию?

7. А напоследок я скажу …. (к сожалению, не своими, но мудрыми словами)

«В мире есть много кактусов, но не обязательно на них садиться»!

^

Искренне надеюсь, что в Новом Году Вас ждут хорошие перспективы, Вы продолжите развиваться и помните, мы всегда готовы придти к Вам на помошь!





До встречи в Новом Году!


Н.И.Ривес, Главный редактор Вестника Ассоциации,

Руководитель Службы по связям с общественностью. n_rives@sojuzpharma.ru 29 декабря 2012 г.


Дневник событий


^ Коллективное обращение Ассоциаций к Президенту Российской Федерации В.В.Путину


17.12.2012

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Профессиональные общественные организации фармацевтической индустрии и Всероссийский Союз Пациентов свидетельствуют Вам свое почтение и настоящим письмом выражают обеспокоенность относительно разрешения реализации безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях.

В соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства от 16.10.2012 г. ряду Министерств даны поручения подготовить доклад о состоянии конкуренции в розничной торговле лекарственными средствами, в частности, возможности реализации отдельных ЛС в торговых сетях, совершенно неприспособленных к приемке, хранению и отпуску лекарств.

Использование торговых помещений и складов организаций, осуществляющих продажу продуктов питания и прочих бытовых продуктов и изделий, не имеющих соответствующих условий для сохранения качества и безопасности лекарств, лишено здравого смысла и создает неравные условия для ведения бизнеса для игроков рынка.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на ряд принципиальных моментов нецелесообразности принятия положительного решения по данному вопросу, продиктованных не только экономическими рисками и снижением рентабельности деятельности аптек, а,  прежде всего, опасением за состояние здоровья населения.


1. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, а потому нуждающееся в соблюдении целого ряда нормативных требований к помещениям, оборудованию, утилизации, условиям приема и хранения ЛС, их реализации населению, квалификации специалистов.


2. Фармацевтическая деятельность - это лицензируемый вид деятельности, законодательная и нормативно-правовая база в сфере обращения лекарственных средств является  одной из самых строгих, именно потому, что велики риски, связанные со здоровьем людей. На всех стадиях обращения лекарственных препаратов, в том числе и отпуском лекарственных препаратов занимаются только специалисты, имеющие сертификат и подтверждающие его каждые пять лет. На провизоре  и фармацевте лежит ответственность за информирование о правилах приема препарата (независимо от того, является  он рецептурным или безрецептурным): режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости с другими лекарствами, недопустимости сочетания с приемом алкоголя и т.д.

Бесконтрольная продажа лекарственных препаратов может привести к злоупотреблению применением и массовым отравлениям. По данным НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в структуре острых отравлений лекарственные средства на втором месте после алкоголя и его суррогатов. Неясности в инструкции для использования, схожесть наименований и внешнего вида упаковок лекарственных препаратов может привести к их ошибочному приему, чего нельзя допустить.

3. Особые опасения  вызывает тот факт, что существующая  система контроля соблюдения аптечными организациями лицензионных требований со стороны государственных надзорных органов уже сейчас не всегда способна эффективно справляться с таким большим количеством зарегистрированных предприятий. За год из 53000 аптечных объектов проверяется всего лишь до 10% по всей стране. Дальнейшее увеличение численности предприятий, реализующих фармацевтическую продукцию,  и невозможность обеспечить надлежащий фармакоконтроль чреваты негативными последствиями: поступлением в торговую сеть фальсифицированной и недоброкачественной продукции, нарушением условий хранения, бесконтрольным  выбором препаратов и др.


4. Решая вопрос расширения конкуренции в розничной торговле, не замечая того, будут созданы неравные конкурентные условия для ведения бизнеса в фармацевтической отрасли, так как, фармацевтическая деятельность жестко регулируется государством, а любое регулирование – это ограничения, в случае аптек – ограничение рентабельности. Во-первых, аптеки, обязаны содержать минимальный ассортимент лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи, независимо от сезонного спроса и месторасположения аптеки. Во-вторых,  государством регулируется процесс ценообразования на лекарственные препараты и уровень торговой надбавки – Перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов). В третьих, законодательно регламентируется ассортимент товаров, которые может продавать аптека, наряду с лекарственными препаратами. В четвертых очень жесткие требования к помещениям, в которых хранятся и отпускаются лекарственные препараты, в частности возможность влажной уборки всех поверхностей (потолки, полы, стены, полки и т.п.), имеется и еще целый ряд ограничений для предприятий, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами.

В случае разрешения продажи лекарственных препаратов, разрешенных к отпуску без рецепта в торговых сетях, многие аптечные организации, оказавшись не в равной конкуренции с торговыми сетями, будут на грани банкротства, особенно те, которые выполняют социальные функции: обеспечение определенных категорий больных наркотическими средствами и психотропными веществами, изготовление лекарственных средств по индивидуальным прописям врачей. Объем продаж безрецептурных лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента составляет в обороте аптек до 70% и является  основным источником существования аптеки. Продажа данных групп товаров через торговые сети неминуемо приведет к снижению товарооборота аптечной организации и соответственно снижению уровня прибыли. Учитывая, что средняя рентабельность аптеки не превышает 4%, аптеки вынуждены будут закрываться, что не будет соответствовать политике государства в области улучшения лекарственного обеспечения граждан. Нельзя не учитывать и тот факт, что аптечных организаций, имеющих государственную или муниципальную форму собственности, в России осталось лишь 15%, остальные аптеки частной формы собственности и заставить собственника работать себе в убыток, у государства возможности нет. Закрытие же полноценных аптек, осуществляющих реализацию ЖНВЛП населению, приведет к снижению физической доступности многих специфических лекарственных препаратов для потребителей. В конечном итоге государству придется датировать бизнес,  чтобы он открывал полноценные аптеки (полный ассортимент рецептурных, ЖНВЛП, сильнодействующие и наркотические препараты для обеспечения онкологических больных). Таким образом, названные действия могут привести не только к увольнению огромного числа аптечных работников, но и вызвать крайне негативную реакцию населения.

5. С учетом  вступления России в ВТО предстоит подготовка нормативно-правовой базы, гармонизированной с международными стандартами, в том числе, в фармацевтической отрасли. За рубежом (как, впрочем, и в странах ЕврАзЭС: Казахстане, Республике Беларусь) приняты стандарты качества аптечных услуг (GPP - Good pharmacy practice, Надлежащая Аптечная Практика), сфокусированные на интересы пациентов.

Международная практика исходит из того, что аптеки оказывают «фармацевтическую помощь». Цель «фармацевтической помощи» - «обеспечение надежности лекарственной терапии для достижения определенного результата, который бы улучшил качество жизни пациента».
В стандартах определена также роль фармацевта в системе здравоохранения, его место в укреплении здоровья населения и профилактике заболеваний, безопасного, эффективного и рационального лечения, выявления и решения проблем при применении лекарственных препаратов.
Именно такой подход позволит аптечному делу  служить во имя здоровья и обеспечения здоровья людей, а государству реализовывать одну из важнейших задач социальной политики – охрану здоровья граждан.


           Просим Вашего принципиального решения о недопустимости реализации лекарственных препаратов в торговых сетях.


С глубоким уважением,


Е.В.Неволина, Исполнительный директор НП содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия»

Ю.А. Жулев, Сопредседатель Всероссийского союза Пациентов, Президент всероссийского общества Гемофилии

                         
Н.В. Игнатьева, Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС)

В.А. Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских Фармацевтических производителей (АРФП)

Д.Г.Целоусов, Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» 

^ Аналогичное письмо было направлено на имя М.А.Абызова, Министра Открытого Правительства России


Игры разума или…


В затянувшемся противостоянии по уплате аптечными организациями взносов в Фонд социального страхования разум, наконец-то, одержал победу.

Министерство юстиции России, основываясь на результатах проведенной правовой экспертизы писем Минздравсоцразвития РФ, направило в адрес заместителя председателя Фонда социального страхования РФ В.Г. Соломенниковой Письмо (№ 01/93364-ЮЛ от 16.11.2012 г.), в котором призвало ФСС отозвать с исполнения письмо ФСС (ссылающееся на письма Минздравсоцразвития) с разъяснением того, что аптечные организации, переведенные на уплату ЕНВД, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов для всех работников аптечных организаций.


История вопроса такова. В апреле 2012 г. ФСС РФ направило для использования в работе Письмо Минздравсоцразвития России, что пониженные страховые взносы применяются только в отношении работников, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью.

Однако с данным, весьма вольным толкованием нормы закона, фактически отбирающим ту самую льготу, за которую и ратовало аптечное сообщество, не согласились многие аптеки и индивидуальные предприниматели, а также Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», выступающая в защиту своих членов.

На запрос Ассоциации в отношении применения Писем Минздравсоцразвития РФ и Фонда Социального Страхования Министерство юстиции дало ответ, что указанные письма не могут применяться на практике в качестве нормативных правовых актов, так как не прошли соответствующую процедуру государственной регистрации.

Но территориальные органы ФСС РФ и Пенсионного фонда РФ продолжали проводить камеральные проверки аптек с требованием доначислить в бюджет, по их мнению, недоплаченные страховые взносы на «не фармработников»… Многие подчинились и заплатили. Но были и те, кто не побоялись отстаивать свое мнение и обратились в арбитражные суды.

Первопроходцам – членам ААУ «СоюзФарма» Ассоциация оказывала помощь. В итоге решения в пользу аптек были приняты несколькими арбитражными судами!

В настоящее время сложилась положительная судебная практика в судах первой инстанции, подтверждающая правильность применения согласно пункту 8, 10 части 1 статьи 58 ФЗ №212-ФЗ пониженного, льготного тарифа для исчисления страховых взносов для всех работников (без их разделения на фармработников и не фармработников) одного работодателя: Решение Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-29835/2012 (г. Ростов-на-Дону, 12.11.2012 г.), Решение Арбитражного суда Калининградской области по делу № А21-8774/2012 (г. Калининград, 27.11.2012 г.) и др.

Есть даже примеры прохождения аптеками (не членами ААУ «СоюзФарма») через апелляционные инстанции - решения в пользу аптек оставлено в силе: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу №А03-11032/2012 (г. Томск, 11.12.2012 г.); Постановление тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А56-47898/2012  (г.Санкт-Петербург, 11.11.2012 г.).

Надеемся, что позиция Министерства юстиции РФ окончательно завершит каскад камеральных проверок, и аптеки смогут в полной мере пользоваться льготами, предоставленными им законом!

Однако вслед за этим появится новый вопрос – о возврате ФСС в аптеки излишне уплаченных страховых взносов.

Есть в фильме «Игры разума» такое размышление: «В мире нет ничего, что можно знать наверняка. Это – единственное, что я знаю наверняка». Но мы уверены в твердой позиции правового ведомства!






страница1/6
Дата конвертации25.11.2013
Размер0,98 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы