Деятельности подразделений фку «Центр гимс мчс россии по Ростовской области» icon

Деятельности подразделений фку «Центр гимс мчс россии по Ростовской области»



Смотрите также:
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ

ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ





ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ


АНАЛИЗ

деятельности подразделений ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области»

за первый квартал 2013 года


РОСТОВ-НА-ДОНУ

2013 год

Анализ деятельности подразделений ГИМС МЧС России по Ростовской области за 1-е полугодие 2013 года


1. ПРОИСШЕСТВИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

В 1-е полугодие 2013 года ГИМС МЧС по Ростовской области в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах была организована работа по выполнения задач определенными организационно-методическими указаниями вышестоящих органов МЧС России на 2013 год:

реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок;

повышение эффективности контроля за обеспечением безопасности людей на поднадзорных водных объектах;

повышение эффективности профилактических мероприятий по предупреждению аварийности маломерных судов и несчастных случаев с людьми на водных объектах.

В результате выполнения поставленных задач, эффективного использования имеющейся в наличии (поставляемой) в инспекторских подразделениях ФКУ «Центр ГИМС МЧС по Ростовской области» техники для патрулирования, улучшения работы органов местного самоуправления по созданию на своих территориях безопасных условий для отдыха на воде сохранилась положительная динамика снижения происшествий и гибели людей на водных объектах по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В целом, с начала года, по оперативно-статистическим данным, количество происшествий на водных объектах составило 29 (АППГ – 37; -21%) (рис. 1);

Рисунок1. Количество происшествий на водных объектах, за 2 кв. 2013 г.

Положительная динамика по данному показателю обусловлена:

увеличением числа и улучшением эффективности проведения рейдов и патрулирований по контролю на водных объектах и обеспечению, в пределах своей компетенции, безопасности людей на воде, а также улучшению качества агитационно-профилактической работы инспекторского состава ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» по данным вопросам.

По оперативно-статистическим данным, количество погибших на водных объектах составило 28 чел. ( в т.ч. детей - 4), АППГ – 37, (в т.ч. детей-4), уменьшение на 24 %) (рис. 2). Рисунок 2. Количество погибших на водных объектах РО за 2 квартал 2013.

Причиной снижения количества погибших на водных объектах явилось усиление профилактической и разъяснительной работы среди населения, проводимой инспекторским составом ГИМС МЧС России по Ростовской области. Организацией контроля над детьми со стороны родителей и общеобразовательных учреждений, а также выполнением органами местного самоуправления всех рекомендаций по обеспечению безопасности граждан в местах массового отдыха населения на водных объектах.

Спасено на водных объектах Ростовской области – 146 чел. (в т.ч. детей-13): спасателями – 94 чел. (в т.ч. детей-6), работниками ГИМС –52 чел. (в т.ч. детей-7).

Аварий и происшествий с маломерными судами не зарегистрировано, АППГ– на уровне.


Сравнительный анализ погибших людей от утоления по зонам ответственности инспекторских подразделений ГИМС за первое полугодие 2013 года




п/п

Наименование подразделения

2013 год

2012 год

%

1

Сальский участок

4

12

- 66

2

Веселовский участок

1

7

- 86

3

Азовское отделение

2

5

- 60

4

Каменское отделение

4

12

- 67

5

Ростовское отделение

3

8

- 63

6

Багаевское отделение

2

6

-67

7

Волгодонский участок

2

6

- 67

8

Верхнее-Донской участок

1

6

- 83

9

Семикаракорское отделение

3

4

- 25

10

Белокалитвенский участок

1

5

- 80

11

Таганрогское отделение

1

2

- 50

12

Аксайский участок

1

1

0

13

Усть-Донецкий участок

3

4

- 25


В плане обеспечения безопасности людей на водных объектах в 2013 году Главным управлением МЧС России по Ростовской области совместно с Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области были проведены:

месячник безопасности на водных объектах Ростовской области в зимний период 2012-2013 годов (с 25 ноября 2012 года по 31 марта 2013 года, Пр. НГУ от 09.11.2012 № 661);

надзорно-профилактическая операция «Зимняя рыбалка – 2012-2013» (с 15 декабря 2012 года по 31 марта 2013 года, Пр. НГУ от 09.11.2012 № 660);

проводится месячник безопасности людей на водных объектах Ростовской области в период купального сезона (с 01 июня по 19 сентября 2013 года, Пр. НГУ от 15.05.2013 № 274).

В рамках выполнения указанных мероприятий в 2013 году инспекторским составом ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области»:

инициировано и проведено более 110 заседаниях КЧС и ПБ в муниципальных образованиях Ростовской области (по темам:«О мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах в зимний период» и «О мерах по подготовке пляжей и мест массового отдыха людей на воде к купальному сезону 2013 года»);

принято участие в сходах населения сельских поселений, на которых выступают по тематике предотвращения несчастных случаев на водоемах области.

ДПЧС РО выявлено административных правонарушений, предусматривающих административную ответственность за нарушение установленных требований по обеспечению безопасности людей на водных объектах, согласно законодательным актам Ростовской области (ст. 2.7 Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 № 273-ЗС (с изменениями от 12.05.2009 № 241-ЗС)) – 37.

В Ростовской области принята и введена в действие региональная программа по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучению населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасания на воде.

Снижение количества происшествий с гибелью людей (детей) на водных объектах области явилось результатом положительной работой, как инспекторских подразделений Центра ГИМС, так и поисково-спасательных формирований Ростовской области.


^ 2. НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Кроме того, основные усилия деятельности ГИМС МЧС России по Ростовской области в 2013 году были направлены на выполнение основных задач в области контроля и надзора за пользованием маломерными судами, пляжами (другими местами массового отдыха людей на воде), базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов.

По состоянию на 30 июня 2013 года на учете в ГИМС МЧС России по Ростовской области состоит 42533 маломерных судна (АППГ – 40317, увеличение на 5%) (рис. 3).

Рисунок 3. Количество маломерных судов на учете в ГИМС МЧС России по Ростовской области РО, за 2 квартал 2013 г.

Причиной роста числа маломерных судов является улучшение организационной работы инспекторских подразделений Центра ГИМС МЧС России по Ростовской области по оказанию услуг населению в вопросе регистрации маломерных судов.

За 2 квартал 2013 г. количество аттестованных судоводителей составило 766 чел. (АППГ – 693, увеличение на 1,3 %) (рис. 4).

Рисунок 4. Количество аттестованных судоводителей за 2 квартал 2013 г.

Причиной роста количества аттестованных судоводителей является улучшение организационной работы инспекторских подразделений ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» в вопросе оказания услуг населению и пропаганде по организации здорового отдыха населения на воде.

В отчетном периоде государственными инспекторами ГИМС МЧС России по Ростовской области было составлено 471 протокола об административных правонарушениях (АППГ – 568, уменьшение на 17 %), из них на одного инспектора приходится 6,5 (АППГ- 7,8; уменьшение на 16 %) (рис. 5).



Рисунок 5. Количество протоколов об административных правонарушениях, приходящихся на одного государственного инспектора по маломерным судам за РО, за 2 квартал 2013 г.

Причиной уменьшения количества составленных протоколов об административных правонарушениях, приходящихся на одного государственного инспектора по маломерным судам за РО, является вступлением в законную силу положений о маломерных судах, согласно закона РФ от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна», а также результатом положительной агитационно-профилактической работы инспекторского состава ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» среди судовладельцев по предупреждению и недопущению правонарушений на водных объектах при эксплуатации маломерных судов.

За 2 квартал 2013 года количество прошедших техническое освидетельствование баз (сооружений) для стоянок маломерных судов составило 68 (АППГ – 75, уменьшение на 9 %) (рис. 6).

Рисунок 6. Количество прошедших техническое освидетельствование баз (сооружений) для стоянок маломерных судов за РО, за 2 квартал 2013 г.

Уменьшение количества прошедших техническое освидетельствование баз (сооружений) для стоянок маломерных судов явилось в результате снятия 5 баз-стоянок с учёта в ГИМС РО, т.к. при повторном освидетельствовании, владельцы (данных баз-стоянок) письменно заявили, что не будут готовить свои объекты к эксплуатации по причинам ликвидации баз-стоянок (т.к. объекты меняет профиль использования, и не будут предназначены для стоянки маломерных судов) и просят снять объекты с учёта.

За 2 кв. 2013 г. количество прошедших техническое освидетельствование маломерных судов составило 4381 (АППГ – 9380, уменьшение на 53 %) Рисунок 7. Количество прошедших техническое освидетельствование маломерных судов за РО, за 2 квартал 2013 г.

Причиной уменьшения количества технических освидетельствований маломерных судов явилось в результате вступления в законную силу положений о маломерных судах, согласно закона РФ от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» и уменьшения числа маломерных судов поднадзорных ГИМС МЧС России.

Во 2 квартале 2013г. количество прошедших техническое освидетельствование пляжей составило 135 (АППГ – 163, уменьшение на 17%) (рис. 8.).

Рисунок 8. Количество прошедших техническое освидетельствование пляжей за РО, за 2 квартал 2013 г.

Причиной увеличения количества прошедших техническое освидетельствование пляжей явилось результатом активной профилактической работой с ОМСУ (по вопросам благоустройства пляжей и открытия новых) и владельцами (арендаторами) пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах, а также согласованными действиями инспекторских подразделений ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» с органами прокуратуры Ростовской области.

За 2 кв. 2013 г. количество прошедших техническое освидетельствование наплавных мостов составило 2 (АППГ – 2, на уровне) (рис. 9).

Рисунок 9. Количество прошедших техническое освидетельствование наплавных мостов за РО, за 2 квартал 2013 г.

^ УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГИМС МЧС РОССИИ


По итогам 2 квартала 2013 г. фактическое количество государственных инспекторов по маломерным судам ГИМС МЧС России по Ростовской области составило 72 чел.



Рисунок. Фактическое количество государственных инспекторов по маломерным судам ГИМС МЧС России по Ростовской области 2 квартал 2013г.

Фактическое количество государственных инспекторов по маломерным судам ГИМС МЧС России по Ростовской области осталось на прежнем уровне, граждане, претендующие на замещение вакантных должностей государственных инспекторов по маломерным судам ГИМС МЧС России по Ростовской области, проходят установленный испытательный срок.

^ Проверки инспекторских подразделений


В соответствии с планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Ростовской области на 2013 год комиссия Главного управления МЧС России по Ростовской области проводила плановые и внеплановые проверки инспекторских подразделений ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области».

В настоящий момент проверены 6 инспекторских подразделений Центра ГИМС (Акты проверок №№ 6-6-1 от 17.02.2013 (Центр ГИМС), 6-6-2 от 05.03.2013 (Ростовское отделение и ГРЭР г. Ростова-на-Дону), 6-6-3 от 22.03.2013 (Аксайский участок), 6-6-4 от 22.04.2013 (Азовское отделение и ГПС г. Азова), 6-6-5 от 12.05.2013 (Белокалитвенский участок)) в ходе плановых проверок и 9 инспекторских подразделений охвачены внеплановыми проверками (Докладные записки проверок: Веселовского участка и ГПС п. Веселый от 18.02.2013, Каменского отделения и Белокалитвенского участка от 11.03.2013, Таганрогского отделения, ГПС г. Таганрога и ОГТН г. Таганрога от 26.04.2013, Азовского отделения и ГПС г. Азова от 30.05.2013г.).


Работа по противодействию коррупции


Уголовные дела в отношении инспекторского состава ГИМС МЧС России в 2013 году не возбуждались.

В целях профилактики коррупции проводились следующие мероприятия:

- в системе служебной подготовке до инспекторского состава доведены нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы борьбы с коррупцией, в том числе статьи УК РФ (статья 163 глава 30 УК РФ, статьи 285, 285.1, 286, 290, 292);

- в СМИ размещена информация о номере «телефона доверия» Главного управления МЧС России по Ростовской области.


^ Профессиональная подготовка государственных инспекторов


Профессиональная подготовка инспекторского состава Центра ГИМС организована в соответствии с требованиями приказа Главного управления МЧС России по Ростовской области «Об организации и проведении подготовки инспекторского состава ГИМС МЧС России по Ростовской области в 2013 году».

Ежемесячного организуются занятия по профессиональной подготовке инспекторского состава ГИМС с приглашением представителей органов прокуратуры, и специалистов Главного управления по видам деятельности (юристов, сотрудников государственного пожарного надзора и др.).

Также обучение госинспекторов ГИМС МЧС России по Ростовской области в 2013 году осуществляется в соответствии с планом основных мероприятий Южного регионального центра в Центре подготовки спасателей ЮРПСО Красная поляна. В т.г. прошли повышения квалификации 6 госинспекторов ГИМС МЧС России по Ростовской области.

Всего на сегодняшний день 35% государственных инспекторов ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» прошли обучение в Центре подготовки спасателей ЮРПСО МЧС России по программе профессиональной подготовки спасателей «Красная поляна» г. Сочи Краснодарского края.

Стабильно хорошие показатели по профессиональной подготовке имеют: инспекторский состав Ростовского, Каменского и Таганрогского отделения, Волгодонского участка и группы патрульной службы №1 г. Азова.


^ Итоги деятельности


В 1-ом полугодии 2013 года государственными инспекторами ГИМС МЧС России по Ростовской области проделана большая работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах и организации контрольно-надзорных функций за поднадзорными объектами, по итогам которой в лучшую сторону отмечаются:

- среди отделений: Каменское отделение;

- среди участков: Сальский и Аксайский участки;

- среди ГПС: ГПС №1 г. Азова.

В лучшую сторону по итогам работы за 1-е полугодие отмечаются следующие государственные инспекторы по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области»:

Ростовского отделение Пушкарев С.Ф., Ещенко А.В., Бузоверов Р.В.;

Каменского отделение Мирошников В.В., Воронов С.С.;

Таганрогское отделение Матвеев А.В., Дмитрова К.И.;

Аксайский участок Васюков С.Л., Каргин В.Г.;

Веселовский участок Ли В.В.;

Белокалитвенский участок Кураченко С.Ф.;

Волгодонский участок Смоляр В.В.;

Сальский участок Бурый В.В., Божко И.А.;

ГПС №1 Колесников А.Ю.;

ГПС №3 Рудов В.М.;

ГПС №4 Клименко Г.А.


Задачами

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России

по Ростовской области на 2-е полугодие 2013 года предлагаю считать


1. Сохранение положительной тенденции по уменьшению количества происшествий, гибели и травматизма людей на водных объектах области, особенно, совместно с ОМСУ, уделить внимание по соблюдению мер безопасности, установленных правилами охраны жизни людей на воде (льду) в Ростовской области.

2. Организация 100% выполнения контрольных заданий инспекторскими подразделениями Центра ГИМС МЧС России по Ростовской области.

3. Усиление взаимодействия с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

4. Выполнение мероприятий месячника безопасности людей на водных объектах Ростовской области в период купального сезона (с 01 июня по 19 сентября 2013 года, Пр. НГУ от 15.05.2013 № 274).

5. Повышение эффективности контроля при проведении мероприятий надзорной деятельности инспекторским составом ГИМС МЧС России по Ростовской области в вопросах обеспечения безопасности людей на водных объектах.


^ Проблемные вопросы:

1. На сегодняшний день стоит проблема несовершенства законодательства в области обеспечения безопасности людей на воде:

так технический надзор за поднадзорными объектами включает в себя проведение ежегодных технических освидетельствований в форме выездных проверок. Поднадзорные объекты ГИМС (базы, пляжи, наплавные мосты) являются сезонными, вследствие чего существует реальная угроза здоровью и жизни граждан, что вносит разночтения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ, согласно которому, плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года., а ежегодное ТО поднадзорных объектов, как нам предписало прокуратура области относится к плановым выездным проверкам.

2. Недостаточное количество баз (сооружений) для стоянок маломерных судов на территории Ростовской области (75 баз на 40264 маломерных судна).

3. Недостаточное количество мест массового отдыха населения (в среднем 1 пляж на 26 тыс. человек), а также значительного охвата населения в первую очередь в сельской местности, там, где отсутствуют наши подразделения ГИМС и остро стоят вопросы доведения до населения информации по обеспечению безопасности людей на воде.

4. Организация охраны объектов и имущества инспекторских подразделений обеспечивается собственными силами, что отвлекает часть инспекторского состава от выполнения прямых обязанностей (в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» имеется 6 таких подразделений).

5. Дооснащение служебных плавсредств необходимым количеством спасательных жилетов.


Вывод: С учетом показателей контрольно-надзорной деятельности и оперативно-статистических данных, связанных с травматизмом и гибелью людей на водных объектах Ростовской области, считаю, результаты работы в целом следует признать удовлетворительными.



Начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России

по Ростовской области



О.Г. Силин




Скачать 143,9 Kb.
Дата конвертации26.11.2013
Размер143,9 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы