«Красногорская детская музыкальная школа» icon

«Красногорская детская музыкальная школа»



Смотрите также:
МОУ ДОД «Красногорская детская музыкальная школа»


Реферат


Исполнил: преподаватель МОУ ДОД «Красногорская детская музыкальная школа», методического объединения фортепиано Петрова О.В.


г. Красногорск

февраль 2012 г.

Воспитание у учащихся навыков чтения с листа.


Воспитание навыков чтения с листа играет важную роль в развитии

творческих способностей детей. Навыки чтения с листа учащиеся приобретают уже в первый год обучения. Чтение с листа вызывает живой интерес у учеников, активизирует их внимание, развивает слух, ритм, память, моторику, формирует музыкальный вкус.

Работа над чтением с листа начинается уже в младших классах музыкальной школы. Ученики играют большое количество пьес с установкой проиграть 1-2 раза с анализом движения мелодии. На каждом уроке ученику задается 5 номеров из сборника

«Сольфеджио» для самостоятельной работы (играть нужно с пропеванием счета, нот, слов песен). Параллельно с самостоятельной работой задавайте более сложные номера, но с объяснением на уроке так как появляются дополнительные линейки, лиги, знаки альтерации. Произведение записанное на двух строчках проигрываются на уроке один раз двумя руками.

Если ученик не справляется сразу, то преподаватель играет партию одной рукой, ученик – второй, но с установкой – следить за двумя строчками. Дома разучивание пьес каждой рукой отдельно полностью исключается. Такая работа проводится только фрагментами и с совершенно иной целью – работать над звуком

или техническим приемом в трудном месте. Далее нужно объяснить ученику, что каждый палец ставится на свою клавишу.

Аппликатура проставлена только в исходных точках, а дальше он сам проставит номера пальцев, которые подскажут текст в трудном месте. Теперь, когда руки ученика удобно стоят на клавишах и не нужно переставлять руки на другие клавиши, глаза могут следить только за нотным текстом. Это очень важный момент, так как текст еще более усложнился, и следует читать сразу две нотные строчки. Очень помогает ученику аппликатура. При первом чтении нот, чтобы поддержать общий хороший тонус от выполненного задания, подсказывайте ученику не ноты, а номера пальцев. Благодаря этому превосходно развивается координация пальцев, ученик привыкает следить за аппликатурой. Преподаватель вырабатывает ощущение вертикали с нижней строчкой, подсказывая номера пальцев начиная с левой руки, но не называя руку. На начальном этапе отрабатывается хорошее шагающее движение пальцев при спокойно лежащей расслабленной , мягкой кисти(легато).

Постепенно наращивая количество пьес до 8-10 на каждом уроке задавайте ученику по 1-2 новые пьесы, продолжая играть и ранее взятые. Дома он должен проигрывать каждый известный номер по одному разу и по два раза – новый. Только трудные места следует проигрывать отдельно по 2-3 раза.

На классных занятиях у вас не хватит времени прослушать весь материал. Сделайте это выборочно. Можно, основываясь на своем опыте, дать новое задание по каждому номеру, например, прибавить темп, обратить внимание на лиги, поработать в некоторых тактах над нюансировкой. В течение двух месяцев практически ни один номер не будет готов в том привычном виде, в котором пьеса сдается на отметку. Но и задачи ставились совершенно иные, главная из которых – развить навык чтения с листа. К концу определенного нами срока все произведения будут готовы разом. Вам останется конкретизировать музыкальный образ и более тщательно поработать над звуком и техническими приемами, позволяющими разнообразить динамику пьесы. Главный результат проделанной работы в том, что все последующие пьесы ученик будет играть с листа сразу двумя руками, не считая вслух практически без ошибок и достаточно выразительно.

При чтении с листа прежде всего воспитывается осмысленное отношение к тексту, ученик не только видит, все обозначения, но и слышит в них музыкальное содержание, обогащает кругозор, учится воспринимать музыку осознанно. Для постепенного вхождения в рабочий процесс предлагается учащимся работа над техническим материалом – гаммами, упражнениями.

Прочесть произведение с листа – значит быстро схватить и эскизно передать эмоционально – образный смысл музыки. Эскизное проигрывание в необходимом темпе и характере происходит уже после ознакомления произведения. Такой прием приводит к значительному расширению фортепианного репертуара и повышению исполнительского мастерства, но только при условии его систематического применения. Эскизная работа над школьным репертуаром позволяет освоить многие встречающиеся трудности. При изучении группы произведений, схожих между собой по характеру ( в ритме вальса, колыбельные, маршевые, песенные и т.д.) однородности фактуры, вырабатывается определенный автоматизм исполнения однотипных произведений. Умение читать нотный текст с листа неоценим, так как сокращает время подготовки к занятиям, дает возможность свободно и художественно прочитать незнакомый текст без необходимой подготовке при

самостоятельной работе. Конечно развитие данного умения происходит сложно, так как во многом это и природный дар и музыкальные способности, психофизические свойства учащегося и многое другое. Разумеется что чтение нот не рассматривается, как некий изолированный курс. Преподаватель должен строить свои занятия таким образом, чтобы его ученики приобрели наряду с другими навыками, также и навык свободной игры по нотам. «Лучший способ научиться быстро читать – это как можно больше читать». Это мнение в свое время высказанное Иосифом Гофманом, и поныне разделяют многие музыканты особенно те из них, кто волею судеб преуспел в чтении нот, благодаря постоянной практике. Непрерывно работать над приобретением и совершенствованием исполнительских умений и навыков чтения с листа – необходимо как начинающим так и профессиональным исполнителям.


Список литературы:


Т.И. Смирнова Интенсивный курс по фортепиано. Учебное пособие ALLEGRO. Методические рекомендации.

Москва 2003


К.А. Цатурян Чтение с листа Москва 2001


Теория и методика обучения игре на фортепиано. По общей ред. А.Каузовой, А.Николаевой. М.: Владос, 2001


А.Д. Артоболевская Первая встреча с музыкой (учебное пособие издание шестое). Москва



Скачать 43,08 Kb.
Дата конвертации04.12.2013
Размер43,08 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы