О. В. Фихтер учитель физической культуры мосш №23 с углубленным изучением иностранных языков, г. Нижневартовск icon

О. В. Фихтер учитель физической культуры мосш №23 с углубленным изучением иностранных языков, г. Нижневартовск



Смотрите также:
Опыт работы представлен на Всероссийской научно- практической конференции «Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма» 25 марта 2011г.


О.В. Фихтер

учитель физической культуры МОСШ № 23 с углубленным

изучением иностранных языков, г. Нижневартовск


ВЛИЯНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТРЕВОЖНОСТИ

НА ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Актуальность проблемы определяется влиянием возбуждения и тревожности на физическую активность учащихся в процессе занятий физической культурой, повышенное проявление оказывает негативное влияние на физическую активность учащихся, усиливает напряжение и нарушает координацию движений, изменяет уровень и концентрацию внимания, ухудшает волевую активность, снижает возможность оптимизации состояния школьников, негативно сказывается на социально-психической адаптации школьников.

Среди негативных переживаний — тревожность занимает особое место,

часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении. Состояние возбуждения и тревожности возникает, когда учащиеся ощущают дисбаланс между физиологическими и психологическими потребностями, а также и способностью на них реагировать.

Упомянутая проблема затрудняет решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Тревожный и возбужденный ребёнок имеет неадекватную самооценку: заниженную, завышенную, часто противоречивую и конфликтную. Он испытывает затруднение в общении, редко проявляет инициативу, зачастую снижен интерес к учёбе. Ему свойственна неуверенность в самом себе, в своих способностях, боязливость, минимальная самореализация.

Когнитивное состояние тревоги характеризуется степенью волнения или отрицательными мыслями, тогда как соматическое состояние тревоги — мгновенными изменениями, определяющими физиологическую активность. Необходимо обратить внимание и на личностную тревожность, которая представляет собой черту личности, приобретенную поведенческую тенденцию или склонность, влияющую на поведение. В процессе организации и проведения занятий по физической культуре следует обращать внимание на взаимосвязь между уровнем тревоги и личностной тревожностью. Влияние возбуждения и состояния тревоги на уровень физической активности учащихся может быть положительным и отрицательным. Педагог по физической культуре должен помочь занимающимся найти оптимальное сочетание эмоциональных факторов для достижения максимального уровня физической активности.

Для этого необходимо:

- определить наиболее оптимальное сочетание эмоций, связанных с возбуждением;

- выяснить, как взаимодействие личностных и ситуационных факторов влияет на возбуждение, тревожность и двигательную активность;

- определить признаки повышенного возбуждения и тревожности;

- учитывать индивидуальные особенности;

- развивать уверенность в своих силах для снижения стресса и тревожности.

В процессе занятий физической культурой необходимо использовать индивидуальный подход к занимающимся: иногда состояние тревоги необходимо снизить, иногда — поддержать, а иногда — повысить. Таким образом, необходимо знать индивидуальные особенности каждого занимающегося, своевременно фиксировать текущий уровень состояния тревоги и соответствующим образом себя вести. Наиболее эффективный метод, позволяющий научиться контролировать тревожность — развитие уверенности в своих силах. Отмечено, что люди, уверенные в своих силах испытывают более низкое состояние тревоги. Как правило, занимающиеся, совершающие ошибки, расстраиваются. Это часто приводит к повышению тревожности, ведущее к изменению внимания, повышению мышечного напряжения, и в конечном итоге отрицательно сказывается на физической деятельности.

Педагогам по физической культуре необходимо использовать комбинированную модель мотивации, чтобы помочь учащимся преодолевать возбуждение и состояние тревоги. Эффективным методом увеличения уверенности в своих силах является создание позитивной среды на занятиях, формирование положительного эмоционального фона и ориентация на устранение ошибок и неудач.

Литература

1. Бабушкин Г.Д. Общая и спортивная психология. Омск: Изд-во, СибГУФК, 2004.-416с.

2. Волков И.П. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов. СПб.: Питер, 2002.-384с.

3. Волков И.П., Циркунова Н.С. Спортивная психология в трудах зарубежных специалистов. М.: Советский спорт, 2005.-286с.

4. Загайнов Р.М. Психологическое мастерство тренера и спортсмена. Методическое пособие для олимпийцев. М.: Советский спорт, 2005.-106с.

5. Уэйнберг Р.С., Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры. Киев: Олимпийская литература, 2001.-334с.



Скачать 32,93 Kb.
Дата конвертации05.12.2013
Размер32,93 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы