Влияние пальчиковых игр на развитие речи детей раннего возраста icon

Влияние пальчиковых игр на развитие речи детей раннего возраста



Смотрите также:
Влияние пальчиковых игр на развитие речи детей раннего возраста

Из опыта работы Мальцевой Г.Г.,

воспитателя 2-й группы раннего возраста

МБ ДОУ №Детский сад № 54

общеразвивающего вида» г. Орла


Работаю в яслях 4-й год. Проводя занятия, общаясь с детьми 2-го и 3-го года жизни, обратила внимание на то, что у некоторых детей этого раннего возраста не очень хорошо развита активная речь. В чем же причина? Меня заинтересовал этот вопрос. Чтобы найти ответ, обратилась к научной и педагогической литературе, в частности, к книгам современных педагогов – Е.А. Янушко «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста», Л.П. Савиной «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников», С.О. Ермаковой «Пальчиковые игры для детей от года до 3 лет» - и выяснила следующее.

Оказывается, ученые, а именно, специалисты института физиологии детей и подростков АПН, доказали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

Чем активнее и точнее движения пальцев рук у маленького ребенка, тем быстрее он начинает говорить. Эта мысль прослеживается в исследованиях отечественных физиологов, например, у В.М. Бехтерева. Он указывал на влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развивать речь ребенка.

Зарубежные ученые также подтверждают в своих работах связь развития рук с развитием мозга. Так, японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Он утверждает, что пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. А восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце.

Таким образом, познакомившись с литературой, указанной выше, я поняла, что данная тема значима и актуальна. Решила подробнее заняться ее изучением, определив тему самообразования так: «Влияние пальчиковых игр на развитие речи детей раннего возраста».

Поскольку пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития речи и являются одним из направлений по развитию мелкой моторики пальцев рук, работу построила следующим образом.

Создала информационный банк пальчиковых игр, которые направлены на устранение проблем речевого развития детей, на развитие мелкой моторики рук.

Планируя работу с детьми, наметила основную цель: формировать у детей основы речевой моторики на основе пальчиковых игр.

Для реализации основной цели выделила ряд других задач:

- сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речевой деятельностью детей;

- совершенствовать мелкую моторику через пальчиковые игры;

- повысить компетентность родителей в вопросе о влиянии пальчиковых игр на речь детей раннего возраста.

Чтобы добиться результатов, решила уделить больше внимания работе с родителями. Проводила индивидуальные беседы и консультации, где объясняла, что нужно учить ребенка манипулировать предметами, покупать игрушки, которые способствуют развитию мелкой моторики рук – пирамидки, строительный материал, машинки, конструкторы, вкладыши, бусы, логические домики, мозаику и т.д.

Предлагала для ознакомления памятки, в которых указывала, что нужно давать детям больше самостоятельности при одевании – раздевании, а также – застегивать – расстегивать кнопки (на одежде и обуви), пуговицы, липучки, молнии, застегивать – расстегивать сандалики, завязывать – развязывать (по возможности) шнурочки и т.д., так как эти действия формируют умелость рук.

Подготовила папку с консультациями для родителей – «Развитие мелкой моторики у малышей», «Пальчиковые игры для малышей», «Пальчиковая гимнастика и массаж рук».

Для родительского собрания подготовила доклад –практикум «Пальчиковая гимнастика для малышей» с показом видеоролика «10 пальчиковых игр для малышей».

В папке-передвижке постоянно меняла информационные листы, где для родителей каждый месяц для разучивания предлагалась новая пальчиковая игра.

Для родителей было подготовлено открытое занятие с использованием пальчиковых игр и физкультминутки, видеоигры «Кто в домике живет?». Инсценировка знакомых потешек на фланелеграфе. Игра «Рассматривание домиков для зверей».

Работала в тесном сотрудничестве с педагогами детского сада. Поскольку развитие движений пальцев и всей кисти предполагает использование в работе с детьми приемов нетрадиционного рисования, на одном из педсоветов выступала с показом нетрадиционных способов рисования красками (пальчиками, ладошками).

Основная работа по теме проводилась с детьми - как во время организованной образовательной деятельности, так и вне ее. В начале года разработала проект «Влияние пальчиковых игр на развитие речи детей раннего возраста». Кроме того, наметила план разучивания пальчиковых игр в каждом месяце с учетом интеграции в другие виды деятельности.

Октябрь Грибы Фрукты Овощи Осень

Ноябрь Котятки Мышка

Декабрь Солнечные зайчики Как вчера у бабушки

Январь Бараны Улитка

Февраль Мебель Посуда Профессии Армия

Март Мышка Чижик-пыжик

Апрель Пальчик-мальчик Указочка Котятки

Цель проведения пальчиковых игр: формировать положительный настрой, развивать мелкую моторику рук, активизировать движения пальцев рук.

Обращала внимание детей и на те пальчиковые игры, упражнения, физкультминутки, которые были включены в основное планирование комплексных занятий по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А.Васильевой.

Работу по развитию движений пальцев и всей кисти проводила во время утренней гимнастики (зарядки), физкультминуток, в свободное время, утром, после сна. Упражнения старалась подбирать так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами. В своей работе я использовала игры, которые являются синтезом поэтического слова и движения, т.к. движения конкретизируют образ, а слово помогает четко выполнять движения.

Как у нашего кота Разводим руками Ручки к себе «Ушки» над головой

Шубка очень хороша, Повернуться влево, вправо Похвалиться

Как у котика усы Развести руками «Ушки» над головой Пальчики – над губой

Удивительной красы. Покрутить пальчиками

Глазки смелые, Показать пальчиками глазки

Зубки белые. Показать пальчиками улыбку

Тексты пальчиковых упражнений старалась подбирать так, чтобы они легко ложились на слух ребенка и настраивали на игру.

^ Показ кошки. Кто это? Кошечка. Она ходит тихохонько, плавно, спинку выгибает. Лапки мягкие, а в лапках – острые коготки. Давайте покажем, как кошечка выпускает и прячет коготки. (Ручки вытянуты вперед, пальчики сжаты в кулачок. Пальчики выпрямляются, напрягаются. Повторить несколько раз).

А вот какой предлагала массаж на 5 – 10 мин.:

^ Игра в прятки. Положите на ладошку орешек. Спросите: «Где орешек?» - Вот он! Сжать кулачок. «Где орешек?» - Нет орешка! Снова спросить: «Где же орешек?» - Вот он, вот орешек! (3 – 5 раз).

^ Покатаем машинки. Сильно прижать ладошкой орешек к полу (к столу). Катать вперед – назад одной ладошкой, другой (несколько раз).

Использовала для тренировки пальчиков и сухой бассейн в качестве массажера (в глубокую миску диаметром 25 см насыпала сухой фасоль и прятала там маленькие игрушки. Предлагала ребенку поиграть с ними в прятки. Игрушек прятала несколько, но найти нужно было только одну конкретную, например, собачку). Такой массажер используется для одновременного активного воздействия на различные точки кистей, пальцев, ладоней. Руки ребенка, погружаясь все глубже, массируются, пальцы становятся более чувствительными, их движения – координированными.

На развитие мелкой моторики рук, для тренировки пальчиков благотворное воздействие оказывают игры с предметами. Их я тоже использовала в своей работе: это и мозаика, пирамидки, мягкие кубики со шнуровками и кнопками, липучками, игры-шнуровки, молнии, наборы колец, шаров для нанизывания на стержень, бусы, прищепки; игры с карандашами, счетными палочками; лепка из соленого теста; для развития движений – «Пальчиковый театр», с помощью которого разыгрывались знакомые сказки «Репка», «Теремок». Малышам интересно также было раскручивать и закручивать пластмассовые гаечки на болтиках, разбирать и собирать матрешки. Во время таких игр моя задача состояла в том, чтобы организовать игру и общение детей, помочь расширить словарный запас.

Поскольку использование пальчиковых игр развивает координацию движений, совершенствует деятельность артикуляционного аппарата, в конце года пальчики у детей стали быстрее осваивать более сложные упражнения, а речь детей значительно улучшилась.

Диагностика по развитию речи за период 2012-2013 гг. показала положительную динамику. Речевая активность детей повысилась. Из 26 человек на начало года активная речь ниже возрастного уровня (2, 3 года) наблюдалась у 4 детей. К концу года – у одного.

Работа в данном направлении мною будет продолжена и в 2013-2014 уч. гг., т.к. является частью моего педагогического мастерства и помогает формировать память, мышление, воображение, внимание.

Данный опыт работы был представлен на одном из родительских собраний, частично – на педсовете, в 2012 г. на Дне Новатора.



Скачать 63,97 Kb.
Дата конвертации07.12.2013
Размер63,97 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы