Заседание \"круглого стола\" icon

Заседание "круглого стола"



Смотрите также:


Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д.Олейника на заседании "круглого стола" по теме: "Реализация кластерной политики в северных регионах Российской Федерации"( 12 декабря 2006 года)


Уважаемые коллеги, доброе утро!


Сегодня Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов проводит заседание "круглого стола" на тему: "Реализация кластерной политики в северных регионах Российской Федерации".

Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех присутствующих в зале представителей федеральных министерств, законодательных и исполнительных органов северных субъектов Российской Федерации, промышленных компаний, научных учреждений и высших учебных заведений, средств массовой информации за то, что вы приняли наше приглашение и участвуете в заседании «круглого стола».

Вопрос, который сегодня мы вынесли на обсуждение, представляется нам важным и чрезвычайно актуальным. Можно сказать, что столь крупное обсуждение проблем кластерной политики в стенах Совета Федерации, проходит впервые.

Если вернуться к теории, то можно вспомнить одного из основоположников идеи приложения кластерной теории к развитию конкурентоспособности предприятий, комплексов, регионов и государств, профессора Гарвардской бизнес-школы, Майкла Портера, который дал определение, что «кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга». Хотел бы только добавить, что для нашей страны географическое соседство совсем необязательно, кооперироваться могут и компании, расположенные в разных регионах.

Изучение теории и практики применения кластерной политики в зарубежных странах, приводит нас к убеждению, что создание и развитие кластеров может стать одним из ключевых направлений диверсификации и развития экономики Севера в условиях рыночной экономики.

Во-первых, несомненный факт, что экономика Севера с учетом ограниченности трудовых ресурсов и низкой транспортной обеспеченности для того, чтобы стать конкурентоспособной, должна быть наукоемкой и высокотехнологичной.

Во-вторых, большинство северных регионов нуждается в ускоренном развитии инфраструктурных отраслей - транспорта, связи, информатизации. Их неразвитость является одним из основных факторов, сдерживающих развитие экономики и социальной сферы районов Севера.

В-третьих, для Севера, с его моноэкономикой крайне важно развитие малого предпринимательства. Для многих северных регионов это единственная возможность социального и экономического развития, решения проблемы занятости.

Как нам представляется, в значительной степени на решение этих проблем и направлена кластерная политика. Можно привести в пример и мировой опыт: за рубежом до 60 % объема производства кластеров дают малые и средние предприятия.

Следует отметить, что в России уже фактически есть опыт создания территориальных и межрегиональных кластеров, успешно функционировавших в советский период нашей истории. Это территориально-производственные и научно-производственные комплексы, в том числе работающие в северных регионах.

Так, при создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса одновременно с открытием и разработкой месторождений в едином комплексе шло развитие территорий, создавались промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, крупные узлы материально-технического снабжения - логистики, выражаясь современным языком. Разве это не пример территориального кластера?

А Норильский горно-металлургический комбинат, который вобрал в себя добычу и переработку цветных металлов, научные и учебные учреждения в Норильске, Красноярске, Москве и других территориях. Разве это не пример межрегионального кластера, только работающего в условиях единой государственной собственности и плановой экономики.

Теперь надо найти механизмы создания и функционирования кластеров в условиях рыночной экономики и, в основном, частной собственности на средства производства.

Примеры проведения кластерной политики уже есть сегодня в ряде северных регионов, например, в Томской области, где вокруг научного комплекса формируется биотехнологический кластер.

Складывается опыт объединения предприятий в кластеры в Иркутской области, в Республике Коми подготовлены материалы для создания лесопромышленного кластера на базе лесного сектора экономики региона.

Этот перечень можно продолжить. Среди участников нашего заседания есть те, кто уже имеет первый опыт создания кластеров в ряде северных территорий, и они расскажут о нем.

В то же время, как отмечают эксперты, создаваемые кластеры зачастую замыкаются границами субъекта Российской Федерации, тогда как при дефиците инвестиций каждому отдельному региону вряд ли хватит ресурсов, чтобы сформировать всю необходимую цепочку предприятий кластеров, позволяющую им быть конкурентоспособными, в том числе на внешних рынках.

Особенно важным и своевременным может быть кластерный подход для вновь осваиваемых территорий добычи полезных ископаемых - в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Урале. Мы уже не раз высказывали точку зрения нашего комитета о том, что новые районы добычи должны осваиваться только комплексно. В едином комплексе должны решаться вопросы и создаваться база геологоразведочных работ, освоения и разработки месторождений, создания перерабатывающих и смежных производств, инфраструктурных объектов, социального развития территорий и т.д.

Кластерную политику проводят сегодня во многих развитых и развивающихся странах, в том числе в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Германии, Финляндии, Франции, Канаде, США и других. Безусловно, их опыт должен изучаться и то, что приемлемо для нашей страны, должно использоваться.

В качестве примеров можно назвать Францию, где правительство страны в прошлом году приняло конкретную программу развития 60 кластеров на три года стоимостью 1,5 млрд. долларов.

В Великобритании создан специальный фонд с государственным финансированием для развития инновационных кластеров.

Правительство Казахстана с прошлого года осуществляет проект диверсификации экономики именно через создание кластеров.

О важном значении кластерной политики в мире может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в работе конференции «Инновационная Европа: вызовы времени для создания кластеров и инновационных партнерств» проходившей 26-28 ноября 2006 г. в г. Валенсия приняло участие более 350 человек занимающих важное место в политической, научной и общественной сфере, а за работой конференции в on-line режиме наблюдали более 65 млн. интернет-пользователей.

Эксперты, анализируя кластерную политику в мире, выделяют две основные модели: либеральную и дирижистскую. Либеральная характерна для стран, которые проводят либеральную экономическую политику и многое отдают на откуп рынку.

Дирижистскую кластерную политику проводят в тех странах, где, государства активно вовлечены в экономическую жизнь страны.

Чем они отличаются друг от друга?

Первое. Так называемые дирижисты на государственном уровне выбирают отраслевые и региональные приоритеты и те кластеры, которые намерены развивать.

Второе. На государственном уровне создается инфраструктура для приоритетных кластеров.

Третье. Выбираются регионы для создания кластеров и определяются объекты и принципы финансирования.

Либералы же целиком полагаются на бизнес, предоставляя ему право самому решать, где и какие кластеры будут создаваться.

Думаю, что нам, особенно для северных территорий, ближе первый подход. В то же время реальных решений на государственном уровне, как уже говорилось, пока не принято. Хотя, следует отметить, что термин "Кластерная политика" все чаще начинает использоваться при разработке стратегий социально-экономического развития России и ее регионов, становится предметом научного анализа отечественных ученых.

Еще в прошлом году по итогам заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации Председатель Правительства М.Е.Фрадков поручил Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации разработать концепцию кластерной политики. В феврале 2006 года проект "Концепции территориальных производственных кластеров", разработанный Министерством экономического развития и торговли России совместно с Академией народного хозяйства при Правительстве России и консалтинговой компанией Bauman Innovation были направлены в Правительство Российской Федерации.

Если исходить из этой концепции, то она более ориентирована на повышение роли государства в кластеризации экономики. Так, в разделе «Роль государственных органов власти в развитии кластеров», отмечается: "На федеральном уровне при определении системы мер содействия развитию кластеров целесообразно основываться на стратегических приоритетах развития России, обеспечивающих конкурентоспособность национальной экономики в рамках мирового разделения труда".

Основным инструментом, предложенным для реализации кластерной политики в стране, будет система грантов для регионов, аналогичная используемой в США и Великобритании, а также интеграция кластерного подхода в отраслевые стратегии министерств.

Определенное внимание вопросам формирования кластерной политики, прежде всего, в плане создания устойчивого территориального развития, уделено в утвержденной Правительством 19 января текущего года Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

По планам Правительства в первом квартале текущего года должен был быть разработан проект постановления по проведению эксперимента по реализации мер кластерной политики на региональном и муниципальном уровне, а в декабре – по созданию системы федерального мониторинга территориального социально-экономического развития Российской Федерации, включая развитие территориальных производственных кластеров.

Очевидно, сегодня мы сможем услышать, как идет работа над этими документами, и какие подходы в них закладываются в отношении политики государства, направленной на создание и развитие кластеров в России.

Совершенно очевидно, что без соответствующей координации и поддержки федерального правительства нельзя надеяться на то, что регионы сами решат все проблемы по формированию рынка высокотехнологичной продукции.

Поскольку сейчас идет подготовка указанных документов в недрах Правительства, проведение этого «круглого стола» нам представляется как раз своевременным.

В приглашениях, которые мы вам направляли, были сформулированы основные вопросы, которые сегодня хотелось бы обсудить. Я их вам напомню:

о роли кластерной политики в комплексном социально-экономическом развитии регионов;

о развитии регионального и межрегионального сотрудничества в целях модернизации экономики и создания высокотехнологической продукции;

о перспективах создания территориальных промышленных кластеров в области добычи и переработки природных ресурсов, в т.ч. в новых районах добычи;

о создании и развитии межотраслевых объединений, интеграции научно-исследовательских организаций, учебных заведений и промышленных предприятий в Северных регионах, с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;

о задачах федеральных и региональных органов государственной власти по формированию и реализации кластерной политики.

Конечно же, мы не ограничиваем выступающих только этими вопросами. Это ориентир для нашей работы.

Уважаемые коллеги! Теперь нам надо договориться о порядке дальнейшей работы.

Сейчас мы заслушаем доклад по обсуждаемому вопросу, с которым выступит Воротников Александр Михайлович - директор департамента территориального развития Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Затем состоится обсуждение, в котором могут принять участие все желающие. Просьба записываться для выступлений и передать сюда записки.

По регламенту. У нас в Совете Федерации установлено время для доклада 15 минут, для выступающих – 5 минут.

Давайте будем придерживаться этого регламента. Если основному докладчику нужно больше времени, то давайте договоримся.

Перерыв предлагается сделать через два часа работы и закончить наше заседание до обеда. Или посмотрим по ходу заседания, и может быть, поработаем без перерыва. Договорились?

Итоговым документом нашего заседания будут рекомендации. Проект вам роздан, он подготовлен с учетом поступивших от вас предложений.

С учетом обсуждения они будут доработаны и направлены вам.

Ведется стенограмма нашего заседания, поэтому прошу при каждом выступлении представляться.

Принимается?

Тогда продолжим работу. Слово для доклада представляется…


836648.doc 30.11.13 U




Скачать 88,51 Kb.
Дата конвертации07.12.2013
Размер88,51 Kb.
ТипЗаседание
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы