Развитие исследовательского поведения детей, старшего дошкольного и младшего школьного возраста посредством развивающих занятий icon

Развитие исследовательского поведения детей, старшего дошкольного и младшего школьного возраста посредством развивающих занятий



Смотрите также:


Развитие исследовательского поведения детей, старшего дошкольного и младшего школьного возраста посредством развивающих занятий.

Довганюк С.В.,

методист муниципального бюджетного

учреждения «Научно - методический центр»

В практике дошкольного и начального образования исследовательской работе детей отводится весьма скромная роль, так как считается, что навыки самостоятельной исследовательской деятельности формируются преимущественно к подростковому возрасту. По моему убеждению, совсем не так. Это подтверждается в процессе организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и творческих работ «Я - исследователь» - единственного мероприятия подобного рода в современной России. Вот уже 4 год являюсь координатором данного конкурса по Белгородской области.

При создании системы работы с дошкольниками и младшими школьниками педагоги и воспитатели опираются на программу исследовательского обучения младших школьников, предложенную А.И. Савенковым.

В данной методике акцент делается на обучении ребёнка самостоятельному приобретению знаний путём собственного исследовательского поиска. 1

Однако возможности использования методов проведения самостоятельных исследований и создания детьми собственных творческих проектов в учебном процессе в настоящее время существенно ограничены. Данный подход реализуется в сфере дополнительного образования на внеклассных и внеурочных занятиях. Поэтому эта программа рассчитана преимущественно на внеклассную и внешкольную работу с учащимися начальной школы и детьми старшей группы в детском саду. Учебная нагрузка данной программы определена из расчета 1 час в неделю и составляет 24-26 часов кроме того проводится дополнительная работа вне школы или детского сада. Необходимо отметить, что педагоги, работающие по программе, вносят свои коррективы с учетом уровня развития детей, их интересов и возможностей, творчески подходят к методам и формам организации исследовательской деятельности в своих образовательных учреждениях.

В ходе освоения программы за счет максимального сближения учебной и внеурочной деятельности младшего школьника возрастают его познавательные потребности. Занятия, проводимые в рамках данной программы затрагивают природное детское любопытство. Судить об этом можно благодаря наблюдениям за динамикой отношения детей к процессу познания и по росту успешности в учебной деятельности, а также в тех исследовательских и творческих конкурсах, в которых участвуют дошкольники и младшие школьники.

Обучение детей специальным знаниям, а также развитие у них общих умений и навыков, необходимых в исследовательском поиске, - одна из основных практических задач современного образования.2

Дети, в ходе предусмотренного программой тренинга исследовательских способностей, а также в ходе собственной исследовательской практики получают специальные знания, необходимые для проведения самостоятельных исследований.

Для примера возьмем исследовательскую работу «Откуда прилетают бабочки?» Цель исследования: Выяснить, откуда берутся бабочки?

Задачи исследования:

1.Узнать, как появляются бабочки.

2.Провести опрос среди детей, младших школьников с целью выдвижения гипотез.

3.Провести наблюдение за развитием бабочки капустницы

4.Найти информацию в дополнительных источниках справочной литературе, сети интернет.

Для того, чтобы выделить гипотезы, был проведен опрос в двух группах детей на тему: «Как появляются бабочки?». Гипотезы возникают как возможные варианты решения проблемы. Для детских исследований важно умение вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше». Из опроса установлено: 25 детей утверждают, что бабочки появляются из куколок, 10 детей думают, что бабочки осенью засыпают, а весной просыпаются; 5 детей считают, что все бабочки прилетают с юга. Выдвинутые детьми предположения, и сделанные ими же выводы и стали результатом исследования: гипотеза о том, что бабочки появляются из куколок. (данная работа стала победителем на региональном этапе Всероссийского конкурса «Я - исследователь»). При проведении исследования младшие школьники овладели такими понятиями, как: явление, причина, следствие, событие, зависимость, различие, сходство, возможность, невозможность и другие.

В ходе таких занятий в рамках данной программы уделяется особое внимание формированию и развитию у детей специальных умений и навыков, необходимых в исследовательском поиске. Уровень их сформированности оценивается по проявляемым детьми умениям: видеть проблемы, ставить вопросы, планировать, высказывать суждения, делать умозаключения и выводы и аргументировано защищать свои идеи.

Следует остановиться на тех методиках, которые используют в своей практике руководители детских исследовательских и творческих работ.

Методика «Развитие умений видеть проблемы». Проблема - это затруднение, неопределенность. Чтобы устранить ее, необходимы действия, связанные с проблемной ситуацией, при которой необходимо остановиться и задуматься.

Примеры заданий для умения видеть проблемы:

-Предложить детям продолжить рассказ и сделать это несколькими способами. Например: Представить себя летчиком, отправляющимся в полет, капитаном большого корабля, мэром города, зайчиком или лисичкой в лесу.

Таким образом можно учить детей смотреть на одни и те же явления и события с разных точек зрения.

-Задание. Назвать предмет (стул, коробка, книга и.т.д). Задача детей – назвать, как можно больше возможных признаков этого предмета. Стул может быть красивым, мягким, большим и.т.д.

-Задание. Составить рассказ, используя данную концовку, предложив детям, придумать пофантазировать, что было в начале и почему все так закончилось « .... щенок так и остался один на улице».

-Задание: Составить рассказ от имени другого персонажа. Представить , что вы на время превратились в лесное животное, стали камешком на дороге и т.д.1

Хорошим заданием для развития умений наблюдать может стать предложение рассмотреть знакомые предметы в классной комнате. Дети должны охарактеризовать их форму, цвета и другие особенности.

Во многих учреждениях дошкольного и школьного образования имеется общая структура занятий и результаты долговременной диагностики. По данной программе, педагоги разрабатывают сценарий каждого занятия, учитывая уровень развития обучаемых детей и ориентируясь на собственные цели.

Ребёнок накапливает знания и представления о себе самом, об окружающих его людях, о животном и растительном мире, о явлениях природы и многом другом. Работая по данной методике, уверенно можно сказать, что исследовательская деятельность соответствует интересам детей дошкольного и младшего школьного возраста, доступна им, а, следовательно, продуктивна.

Развитие и закрепление навыков исследовательского поиска даёт положительные результаты. Дети данного возраста обладают поистине огромными возможностями развития и познания. Нам, взрослым, важно, помочь им реализовать их. Поэтому от современного образования требуется уже не просто фрагментарное включение методов обучения исследованиям в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска.3


Список литературы

  1. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников/ А.И. Савенков-М: Просвещение, 2003.-148

  2. Леонтович А.В. Учебно-исследоательская деятельность школьников как модель педагогической технологии. Школьные технологии.-1999

  3. Головизнина Н.Л. Учебно-исследовательская деятельность как перспективное средство воспитания творческой личности // Дополнительное образование. 2002. №8. 6-10





Скачать 53,09 Kb.
Дата конвертации07.12.2013
Размер53,09 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы