Работа на тему: «Развитие творчества, активности учащихся на уроке технология, при работе с бумагой из отходного материала» icon

Работа на тему: «Развитие творчества, активности учащихся на уроке технология, при работе с бумагой из отходного материала»



Смотрите также:
Липецкий институт развития образования

кафедра теории преподавания общетехнических образовательных дисциплин


Курсовая работа на тему:

«Развитие творчества, активности учащихся на уроке технология, при работе с бумагой из отходного материала»


выполнила: учитель технологии

МОУ СОШ №12

Степухина Наталья Васильевна

научный руководитель: зав. кафедрой Яворский Я. В.


Введение


Каждый учитель технологии должен организовать свой урок так, чтобы учащиеся сознательно усваивали знания и трудовые навыки, творчески, с полной отдачей сил стремились использовать их в труде и чтобы на каждом уроке технологии воспитывалась и развивалась творческая активная личность.
^

Виды групп приемов приемов, применяемые в развитии творчества активности на уроке технологии при изготовлении игрушек «Новогодний шар»




Существует три группы приемов, используемых для развития активной творческой личности.

К первой группе относятся такие приемы: постановка целей, показ практической значимости учебно-трудовой деятельности и результатов труда. Например, на уроке технологии девочек тема урока «Изготовление новогодней игрушки из отходного материала», цель урока научить учащихся работать творчески, активно, помогая друг другу, стараться выполнять все аккуратно.

Ко второй группе — напоминание, конкретизация, постановка наводящих вопросов.

К третьей группе — убеждение, одобрение, поощрение.




^

Содержание приемов групп


При обучении на уроке технологии предполагается взаимно-обусловленное действие учителя и учащихся, направленное не только на достижение познавательных задач, но и на формирование у них качеств личности. при этом приоритетными являются такие качества, как творчество, стремление к взаимовыручке, ответственность за порученное дело, старательность, трудолюбие, исполнительность, инициативность и т. п.

Так, если учителем установлено, что некоторые ученики слабо проявляют чувства товарищества, сопереживание за успехи своих одноклассников, то, видимо, целесообразно выбрать по возможности коллективную форму организации труда, при которой успешное выполнение всего задания зависит от успешной работы каждого члена коллектива. Так-же как при отсутствии у ученика, например, аккуратности, настойчивости, самостоятельности, резонно поручать ему такую работу, которая потребовала-бы наличия этих качеств.

при изучении темы: «Кулинария», где девочки на уроке работают бригадой, очень хорошо проявляются все эти качества. Здесь они активно и творчески подходят к оформлению какого-то блюда, сервировке стола. но на данном уроке девочкам тоже предстоит немного пофантазировать, поработать творчески и активно, привлекая в эту работу всех присутствующих. Разработать новые модели игрушек из отходного материала.

Эта группа приемов выполняет побудительные функции к трудовой деятельности учащихся.

Вторая группа приемов связана непосредственно с процедурой выполнения учебного задания. Нередко на занятиях возникают ситуации, когда ученики по различным причинам затрудняются выполнить ту или иную работу. С этой целью учитель использует приемы оказания помощи. К приемам оказания помощи можно отнести напоминание, конкретизацию, постановку наводящих вопросов.

Например: «Какой можно использовать материал для изготовления игрушки «Новогодний шар»». Поправляя детей, отметить, что для изготовления новогодних игрушек используют: фольгу, упаковочную бумагу, обертки от конфет, цветную бумагу и т. д. Познакомить учащихся с историей возникновения игрушки и со значением игрушки в развитии и воспитании детей.
^

История развития игрушки.


Игрушка — один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства, искусства, украшающего наш быт, радующего наш глаз.

Игрушку любят все: дети и взрослые. Для детей она забава, игра; взрослые же с радостью смотрят на красивые, забавные игрушки, которые доставляют им истинную радость, переносят в мир детства, вызывают улыбку.

Игрушка всегда сопутствовала человеку. Различного рода игрушки были найдены в захоронениях Египта, Греции, Римской империи. В далекие времена, когда еще не было специальных мастерских, производящих игрушки, их создавали народные умельцы — кустари, которые работали в одиночку или с членами своей семьи. Это были первые народные художники-игрушечники, которые передавали свое мастерство из поколения в поколение. Традиции народного творчества живут в прикладном искусстве до наших дней. Прекрасным образцом художественного творчества является народная игрушка: дымковская, горьковская, резная богородская.

Один из самых старейших народных промыслов — Сергиев посад, художественные мастерские при Троице Сергиевой Лавре в Загорске, где стали делать игрушки еще в XVI веке. В Загорском музее игрушек можно увидеть работы народных мастеров прошлых веков. В настоящее время существуют производственные артели, которые, делая современные игрушки, продолжают художественные традиции старых, искусных умельцев.
^

Значение игрушки в развитии и воспитании детей.


Игрушка — предмет предназначенный для игры. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Игрушка помогает ребенку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Игрушка широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития детского технического и художественного творчества.

К каждому празднику ребенок может сам смастерить подарок — сюрприз для своих папы и мамы, братишек и сестренок или друзей. Это могут быть украшения для комнаты, раскрашенные в веселые цвета, оригинальные игры или с любовью сделанные своими руками новогодние игрушки. Ведь Новый год и Рождество одни из самых любимых и красивых праздников и взрослых, и детей.

И наша новогодняя игрушка будет очень красивым подарком, как для детей, так и для взрослых.

Учителю приходится конкретно каждому ребенку, согласно чертежу и технологической последовательности изготовления этой игрушки показывать, как правильно выполняется элемент закручивания бумаги спиралью.

(здесь чертеж, затем технологическая последовательность изготовления игрушки)


^

Чертеж изготовления игрушки



3

1

2

4

5

^

Технологическая последовательность изготовления игрушки


  1. Для изготовления игрушки нужно вырезать квадрат любого размера, насколько позволяет имеющаяся бумага.

  2. Квадрат сложить так, чтобы из него получился треугольник №1, затем полученный треугольник сложить еще раз, чтобы из него получился треугольник №2. Из треугольника №2 делаем треугольник №3.

  3. Разрезаем в свернутом виде по линиям сгиба, не дорезая до центра бумаги 1-1,5 сантиметра.

  4. Разворачиваем, и из каждого полученного треугольника сворачиваем кулечки. Из квадрата получается восьмиконечная звезда.

  5. Десять таких звезд соединяем по центру, сшивая иголкой и ниткой.
^

Убеждение, одобрение, поощрение


С целью активизации учащихся, учитель по мере необходимости воздействует на их эмоционально-волевую среду, используя для этого приемы убеждения, одобрения, поощрения.

Убеждение целесообразно применять в тех случаях, когда ученик не уверен в своих силах, слабо концентрирует в своей деятельности волевые усилия. Например, учитель обращается к ученику: «Иванова, ты вполне справишься с этим заданием. Оно не такое трудное. Мы выполняли и более сложные.» Эффективность этого приема во многом определяется авторитетом учителя, его знанием индивидуальных особенностей учащихся, способностью воздействовать на те стороны их психики, которые могут более эффективно побудить к деятельности.

Многие учителя в своей работе используют прием одобрения. Одобрение можно выразить в следующей форме: «Так, правильно делаешь, Наташа. Продолжай таким же образом»

Распространенным средством творческой активизации деятельности учащихся на уроках технологии является поощрение. Поощрение может быть выражено различными способами: похвалой и выставлением положительной оценки.

Похвала — выражение учителем удовлетворения не только процессом труда, но и результатом работы ученика. Этим самым педагог как бы выделяет его из класса. Он становится, пусть на короткое время, образцом для подражания, что побуждает остальных учащихся поступать таким же образом.

Стимулирующее действие похвалы возрастает, если учителем не только оценивается результат выполнения задания, но и принимаются мотивы, побудившие ученика к активной творческой работе.

Обычно учителя выделяют учащихся, которые быстро и качественно выполняют задания, проявляют смекалку. Но также им необходимы такие не менее важные качества, как исполнительность, старательность, самостоятельность, организованность, настойчивость.

Для стимулирования учащихся используются в качестве образца удачные изделия для показа при обучении, рекомендация лучших работ на школьную, районную выставку.

Поощрение положительной отметкой наиболее часто применяемый учителем прием. Он безусловно, является наиболее важным. Однако, используя его, надо учитывать не только качество изделия, но и прилежность и аккуратность в работе, соблюдение правил техники безопасности.
^

Заключительная часть


Естественно, описанные приемы, изготовление новогодней игрушки из отходного материала, не исчерпывают всего многообразия способов, активизирующих творческую познавательно-практическую деятельность. Но они применяются наиболее часто. Систематическое и творческое, с учетом конкретных условий, их использование на занятиях позволяет позволяет повысить творческую активность учащихся, их интерес к урокам технологии.

Литература


  1. Журнал «Школа и производство», 2005 г.

  2. Гукасова А. М., Мишарева Е. И. - «Рукоделие в 5х классах»





Скачать 68,16 Kb.
Дата конвертации09.12.2013
Размер68,16 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы