средняя общеобразовательная школа №5 города Лобни Московской области. Образовательная программа внеурочной деятельности научного объединения «Юный эколог» 1 «А» класс( 2011-2012уч.год) Разработала: учитель биологии МОУСОШ №5 Резникова Анна Андреевна г.Лобня 2011г Образовательная программа внеурочной деятельности научного объединения «Юный эколог» 1 класс Пояснительная записка Программа «Юный эколог» представляет вариант программы внеурочной деятельности младших школьников. Предусмотренные программой занятия рассчитаны на 7 – 8 летних ребят и предназначены для реализации в одном отдельно взятом классе. Программа рассчитана на 34 часа и предполагает равномерное распределение этих часов по неделям и проведение регулярных еженедельных внеурочных занятий со школьниками. Цель программы: Воспитание гуманного, творческого, социально активного человека, уважительно и бережно относящегося к среде своего обитания, к природному достоянию человечества. Задачи программы «Юный эколог»: 1. Формирование у школьников знания основ экологии; 2. Научить использовать полученные знания об экологии; 3. Обучить работать индивидуально и в группе; отстаивать свою точку зрения; 4. Сформировать умение контролировать свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде; 5. Воспитать чувство бережного отношения к природе. Курс имеет экологическую направленность, которая определена особой актуальностью экологического образования в современных условиях. Формирование экологической культуры базируется на идеях гуманистической педагогики, на новых технологиях развития экологического сознания. Курс носит личностно-развивающий и деятельностный характер. Спецификой программы является подход, учитывающий возрастные особенности младшего школьника, предполагающие личную активность каждого ребенка, где он выступает в роли субъекта своей деятельности и поведения. На занятиях создается эмоционально-положительная творческая атмосфера, организуется диалогическое общение с детьми и с природой. В соответствии с таким подходом содержание программы реализуется через создание на занятиях проблемных ситуаций, ситуации оценки и прогнозирования последствий поведения, ситуации свободного выбора поступка по отношению к природе. Практическая направленность программы осуществляется через исследовательские, игровые, практические, творческие задания. Средствами эффективного усвоения программы являются ролевые, деловые, дидактические игры, творческие задания, опыты и практические работы, создание экологических проектов, изготовление поделок из природных материалов, экскурсии и прогулки в природу, разработка и создание эколистовок, экологические акции. В результате реализации программы обучающиеся должны:
Занятие 1. Тема занятия: Что такое экология? Задачи:
Тип занятия: Экскурсия в лес Ход занятия:
Внимательно оглянитесь по сторонам и расскажите, что вас окружает? Ребята, вам нравится в лесу? А вы знаете как нужно себя здесь вести?
Ветви вместе с листьями играют важную роль в жизни дерева. Например, листья участвуют в дыхании растения. Какое же право мы имеем бессмысленно обламывать ветки, мешать растению жить? К тому же листья задерживают пыль, не случайно там, где много растений, легко дышится. Мы должны помнить и о красоте растений, которую можем нарушить, обламывая ветви. Это правило относится и к цветущей черемухе, другим деревьям и кустарникам, которые особенно часто страдают из-за своей красоты.
Известно, что дети нередко вырезают на коре деревьев надписи, например, свои имена, делают другие отметины. Это нарушает красоту природы и очень вредит деревьям - в раны, нанесенные топором или ножом, легко проникают различные болезни.
Помните, что это вредит дереву, потому что лишает его питательных веществ, накопленных прошлым летом и затрачиваемых весной на распускание листвы.
Вместе с сухой травой обгорают ростки молодой травы, погибают подземные части многих растений, в результате некоторые из них совсем исчезают с лугов. Погибают от огня многие насекомые, гнезда шмелей и птиц. Наконец, пожар может перекинуться на лес или на постройки человека.
Все они нужны в природе, поскольку являются ее составной неотъемлемой частью. А из яда ядовитых змей человек получает ценнейшее лекарство.
Пусть красивые растения остаются в природе! Помните, что букеты можно составлять только из тех растений, которые выращены человеком. Сбор дикорастущих растений на букеты - очень мощный фактор воздействия человека на природу. Его часто недооценивают, считая, что вред, наносимый при этом растительному миру, не заслуживает внимания. Однако, именно давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению очень многих растений в местах, часто посещаемых людьми (сон-трава, венерин башмачок, ночная фиалка и другие). Жертвами нашей "любви" к цветам стали не только изначально редкие растения, но и когда-то вполне обычные, даже массовые виды, такие как ландыш. Вред природе могут нанести люди, если сорвут даже по одному-единственному цветку. Ведь от красоты луга не останется и следа, если там побывает класс учеников - любителей "скромных букетиков". Выросший на лугу цветок находится здесь "у себя дома", он связан с другими обитателями луга. Например, к цветку прилетают насекомые, которые питаются его нектаром. После цветения появляются плоды и семена. Они попадают в почву, где из семян вырастают новые растения
По вашим следам их могут отыскать и разорить хищники – лисы, собаки, кошки, вороны. Если случайно оказались возле гнезда, не прикасайтесь к нему, не берите в руки и не трогайте яйца или птенцов – лучше всего сразу же уходите. Иначе птицы родители могут насовсем покинуть гнездо.
Пауки являются такой же полноправной составной частью природы, как и другие животные. Жизнь пауков полна интересных подробностей. Сети пауков, да и сами они, по своему красивы. К тому же эти хищные существа уничтожают множество комаров, мух, тлей и других насекомых, приносящих ущерб человеку и его хозяйству.
Их становится все меньше и меньше. Причины этого не до конца изучены, скорее всего это – распашка лугов, застройка речных пойм и других мест, а также сбор красивых насекомых для коллекций. Одна пойманная и убитая бабочка лишает природу нескольких сотен или даже тысяч особей в будущем.
Все знают, что муравьи – санитары леса. Они защищают леса от массового размножения вредителей, «добирают» вслед за трупоедами павших животных и съедают все, что не съели другие обитатели.
Известно, что ящерицы, ежи, некоторые рыбы и птицы нередко оказываются жертвой любви ребят к "нашим меньшим братьям", которая выражается в том, что этих животных ловят, приносят домой (или в школу) и пытаются содержать в неволе. Чаще всего такие попытки заканчиваются гибелью животных, так как условия неволи не могут заменить им естественной природной среды. Лучшим "домом" для диких животных служит лес, луг, водоем и т.д., а в нашем доме или живом уголке школы можно содержать лишь тех животных, которые привыкли к жизни в этих условиях, появились на свет в неволе, которых специально разводят для содержания рядом с человеком. Не ловите и не уносите домой «выпавших из гнезда» птенцов. Обычно это оказываются так называемые слетки, т.е. птенцы, уже покинувшие гнездо (слетевшие с него) и подрастающие, которые еще только учатся летать. В природе о них наверняка позаботятся родители, которые подкармливают их довольно долго после вылета («выпадения») из гнезда. Пойманные птенцы, как правило, быстро погибают в неволе.
Она легко может поймать плохо летающих птенцов и беспомощных детенышей зверей. Чаще всего жертвами собак становятся зайчата. Вы даже и не заметите, как Ваша собака разорит выводок.
Помните, что грибы очень нужны в природе. Известно, что грибы, в том числе и несъедобные для человека, являются важным компонентом леса. Своей подземной частью они срастаются с корня ми деревьев, кустарников, трав, обеспечивая их водой. Для животных грибы служат пищей и лекарством (в том числе – и грибы, несъедобные для человека). Грибы являются санитарами леса: они участвуют в разложении растительных остатков. Не менее важно и то, что грибы украшают лес. Именно мухомор, как известно, является одним из самых красивых наших грибов.
От вытаптывания погибают многие растения и насекомые, видоизменяется строение почвы.
Помните, что это чей-то дом, т.е. чужой, не Ваш. В лесу Вы - в гостях! Шумом Вы отпугнете животных, помешаете им, а сами увидите и услышите гораздо меньше. Не берите магнитофонов. Лучше послушайте птичьи голоса и шелест листвы. А шума и в городе хватает.
Мусор лучше всего или сжигать, или - если это пластик - уносить с собой, чтобы выбросить в городе (пластик при горении выделяет много токсичных продуктов). Остатки еды можно положить под дерево – кто-нибудь да съест. Никогда не выбрасывайте мусор в водоемы. Мусор, оставляемый в воде или на берегу обезображивает лицо природы, кроме того он потом легко попадает в воду и мы таким образом можем принести неудобства другим людям. Ребята, как вы думаете, что такое экология? Экология – это наука об отношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. Экология изучает тайны природы.
Занятие 2. Тема занятия: Природа в моей жизни Задачи:
Тип занятия: Групповая дискуссия Ход занятия:
Каждому участнику предлагаю написать в столбик цифры от 1 до 10 и десять раз письменно закончить высказывание «Природа для меня...» («Природа в моей жизни...»). После того как участники напишут свои высказывания, им предлагается рассказать группе о своем опыте общения с природой, о своих мыслях по этому поводу. Строго придерживаться своих записей не обязательно. Например: «Природа в моей жизни — это: 1) источник вдохновения; 2) способ наслаждения; 3) погружение в гармонию; 4) проведение досуга; 5) способ самореализации; 6) сфера моего познавательного интереса; 7) стимул для расширения моего кругозора; 8) возможность восстановления душевного равновесия; 9) предмет моей заботы; 10) осознание моей ответственности перед ней». После того как каждый ребенок высказался, обсуждаем вопрос всем классом.
Занятие 3. Тема занятия: Жизнь дерева Задачи:
Тип занятия: Тренинг; групповая дискуссия Ход занятия:
Хотели бы вы лучше познать природу? Для этого я предлагаю вам представить, что вы деревца. Предлагаю сопровождать прослушивание этого текста пантомимой. ^ Вы - маленькие деревца, стоящие в большом поле. Сейчас конец зимы, и ваши корни совсем закоченели в земле. Ваши ветки голы. Прошлогодние листья давно облетели, а новые листочки спят в плотно закрытых почках, спрятавшись от холода (кулаки плотно сжаты). Небо серое. Вокруг вас вьюжит, ветки закоченели и качаются от ветра, ствол слегка раскачивается из стороны в сторону (легкое покачивание туловища). Наконец приходит весна, земля оттаивает, бегут ручьи и поят ваши корни водой. Вы чувствуете, как холодная вода бежит между корнями. Ветки и побеги испытывают жажду, им нужна вода, чтобы тугие почки раскрылись и из них вылезли листочки. Вода течет по корням. Потянитесь так, чтобы вода из корней попала в ствол, и затем в ветки и молодые побеги. По мере того как вода поднимается к веткам, набухают почки. Внезапно они раскрываются и появляются молодые листочки (широко расправленные руки поднимаются, кулаки разжимаются). Один за другим листочки разворачиваются и поворачиваются к небу. Наступило лето - время бурного роста для деревьев. Вы голодны, и ваши листочки выполняют трудную работу, добывая для вас пищу. Листочки располагаются так, чтобы на них попадало как можно больше света. Вы чувствуете ласковое прикосновение теплых солнечных лучей. Вам нужна вода, поступающая от корней, - пейте ее вдоволь! Лето проходит, вы выросли высокими и раскидистыми. Расправьте свои корни и ветви, ощутите мощь ствола. По мере приближения холода, ваши листочки перестают вырабатывать пищу. Однажды подует сильный ветер, пойдет дождь. Вы почувствуете холод. Ветви начнут содрогаться под напором осеннего ветра. Ваши листочки ослабеют и слетят с ветвей, оставляя туго закрытые почки (кулаки сжимаются). Эти почки вновь распустятся следующей весной. Групповое обсуждение вопросов:
Предполагаемый ответ: Солнце, почва, вода, воздух.
Предполагаемый ответ: Свет необходим дереву для роста. Тепло также необходимо для жизни дерева. Во время мороза замирают почти все жизненные процессы дерева — дыхание, рост, размножение. Весной, когда температура повышается, вновь усиливается деятельность его органов. Без воды дерево не сможет жить, так как из нее оно отчасти состоит. Без воды не могут передвигаться питательные вещества. Воздух нужен дереву для дыхания. А в почве оно закрепляется и питается.
Занятие 4. Тема занятия: Березовая роща Задачи:
Тип занятия: Экскурсия в березовую рощу Ход занятия:
Ребята, а вы знаете, как человек может воздействовать на природу? Вы знаете, что человек может как помогать природе, так её и разрушать? Как вы думаете, нашей роще человек больше помог, или разрушил? Какие «следы» человека вы видите в нашей роще? Предлагаю нам всем вместе побыть учеными. Сейчас нам нужно будет определить, как люди влияют на березовую рощу. Для этого нужно пойти по определенному треугольному маршруту. И отмечать все объекты, которые создал человек. Выделить и запомнить основные, самые крупные и те, которые встречаются чаще всего. А вот примеры того, что мы можем встретить: канавы, ямы, насыпи, дороги, тропы, свалки мусора, обширные вытоптанные площадки, вырубки и гари; линии электропередач, бытовой мусор (валяющийся на земле - бумага, пластик, бутылки, банки), кострища. Теперь давайте обсудим результаты нашего исследования. Каких объектов вы нашли больше всего? Какие объекты самые крупные? Без чего люди могли бы обойтись? Что нужно сделать, чтобы этих объектов стало меньше? А теперь давайте соберем опавшую листву для поделок, которые мы будем изготавливать на следующем уроке.
Занятие 5. Тема занятия: Осенние фантазии Задачи:
^ Практическая работа Материалы и инструменты: Листья, цветная бумага, ножницы, цветные карандаши и фломастеры, клей, салфетка, картон. ^
Сегодня на занятии мы будем заниматься изготовлением поделок из осенних листьев. Вам нужно будет сделать картину о том, как вы видите березовую рощу без следов деятельности человека. О том, как эта роща будет прекрасна. Посмотрите, все ли у вас готово к уроку: листья, цветная бумага, ножницы, цветные карандаши и фломастеры, клей, салфетка, картон.
Занятие 6. Тема занятия: Березовая роща Задачи:
Тип занятия: Экскурсия в березовую рощу Ход занятия:
Ребята, вы знаете, как люди могут воздействовать на деревья? Вы знаете, что человек может и помогать дереву, и разрушать его? Как вы думаете, деревьям в нашей роще человек больше помог, или разрушил? Какие «следы» человека вы видите на деревьях? Предлагаю нам всем вместе снова стать учеными. На этот раз нам нужно будет определить, как люди влияют на деревья в березовой роще. Для этого нужно пойти по тому же самому треугольному маршруту, как и в прошлый раз. Теперь мы будем отмечать повреждения древесной растительности: сухие и суховершинные деревья, спиленные деревья (пни), поваленные стволы, деревья с механическими повреждениями стволов (раны на стволе, следы обугливания). Нужно будет выделить и запомнить основные повреждения деревьев, то есть те, которые встречаются чаще всего. Теперь давайте обсудим результаты нашего исследования. Каких повреждений вы нашли больше всего? Много ли деревьев в роще повреждены? Что нужно сделать, чтобы поврежденных деревьев стало меньше?
Занятие 7. Тема занятия: Хорошо ли в нашей роще? Задачи:
^ Научно-исследовательская работа Материалы и инструменты: Цветная бумага, ножницы, карандаши и фломастеры, клей, салфетка, ватман. ^
Сегодня на занятии мы будем заниматься созданием научно-исследовательской работы. Вам нужно будет разбиться на 4 команды и оформить ватман. На нем мы должны рассказать о том, как мы проводили исследования в березовой роще. Вы должны показать, зачем мы проводили исследование, как мы его проводили и к каким выводам пришли. Хорошо ли в нашей роще? Посмотрите, все ли у вас готово к уроку: цветная бумага, ножницы, карандаши и фломастеры, клей, салфетка, ватман.
Занятие 8. Тема занятия: Сделаем листовки в защиту нашей рощи! Задачи:
Тип занятия: Практическая работа Материалы и инструменты: Бумага, карандаши и фломастеры. Ход занятия:
Сегодня на уроке мы будем изготавливать листовки в защиту березовой рощи. Теперь мы убедились, в том, что она нуждается в нашей помощи. Давайте призовем людей, к тому, чтобы они бережнее относились к природе! Сейчас каждый должен нарисовать рисунок с конкретной просьбой. Это может быть призыв не мусорить или не ломать деревья. Может быть, кто-то сможет придумать что-то очень оригинальное. А на следующем занятии мы расклеим эти листовки на улице. Чтобы люди стали более внимательно относиться к экологическим проблемам. Посмотрите, все ли у вас готово к уроку, сегодня у нас: бумага, карандаши и фломастеры.
Занятие 9.
|